Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Пока над схваткой

Почему власть не вмешивается в конфликт генпрокурора и главы Следственного комитета

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин доложил главе государства о том, что работа по формированию комитета закончена. Однако на этом фоне продолжает разгораться конфликт между комитетом и Генеральной прокуратурой РФ. По мнению экспертов, победитель выявится в результате «естественного отбора». Иначе оба руководителя могут лишиться своих постов. Между тем, как стало известно «НИ», в недрах Госдумы уже готовятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, призванные ликвидировать почву для нынешнего противостояния правоохранителей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Об очередном обострении долгоиграющего конфликта стало известно после того, как генпрокурор Юрий Чайка вынес постановление, запрещающее главе СКП РФ Александру Бастрыкину расследовать уголовное дело в отношении своего первого заместителя Александра Буксмана. Это решение генпрокурор мотивировал тем, что уголовное дело в отношении г-на Буксмана можно возбудить только по заключению суда.

Напомним, закон о Следственном комитете при прокуратуре РФ был принят Госдумой 11 мая 2007 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года. Как отмечают эксперты, сам факт создания СКП и передачи туда следствия заложил основы для нынешней конфронтации. «Юрий Чайка и те люди, которые поставили его на пост генпрокурора, лишились влияния на прокурорское следствие», – рассказал «НИ» глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, на сегодняшний день это противостояние двух групп. Одна из них связана с Александром Бастрыкиным, другая – с Юрием Чайкой. «Кто из них окажется сильнее в тактическом плане, тот и победит, – говорит эксперт. – Это может закончиться созданием единого следственного органа, проект которого вынашивается еще с середины 1990-х годов». Но в данном случае проблема в том, что все правоохранительные структуры, в состав которых сегодня входит следствие, включая МВД и ФСБ, категорически против единого следственного органа. Поскольку, как поясняет политолог, они не хотят терять свое основное «оружие». В итоге, все это может закончиться отставкой одной из ключевых фигур конфликта: г-на Бастрыкина или г-на Чайки. Но, как считает г-н Белковский, этот процесс не будет стремительным и никаких кремлевских решений не последует, пока одна из сторон конфликта не накопит «критический» аппаратный перевес. «Такова вообще логика аппаратного противостояния в современной России, – поясняет он. – Ты побеждаешь только тогда, когда у тебя есть собственный ресурс, достаточный для победы, и тогда твоя победа задним числом оформляется решением сверху». А так Кремль вообще никогда не вмешивается в аналогичные конфликты.

А не делает он этого, как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, потому что и за прокуратурой, и за СКП стоят серьезные игроки. И принять какое-то решение в данном случае непросто. «Надо или признавать ошибочным решение о создании СКП или, наоборот, поддержать комитет и в еще большей степени ослабить позиции Генпрокуратуры», – говорит «НИ» г-н Макаркин. Кроме того, он напоминает, что сегодня в России принимает решение не один человек, а два – президент и премьер, что осложняет сам процесс. Скорее всего, конфликт между господами Чайкой и Бастрыкиным будет проходить в виде вялотекущего противостояния. «У нас ведь ФСБ и Госнаркоконтроль сколько противостояли друг другу, и, в конце концов, закончилось тем, что сняли обоих руководителей», – напомнил он.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин считает, что создание СКП было ошибкой. И сейчас власти могут либо отменить это решение, на что они никогда не пойдут, либо «создать самостоятельную следственную службу с объединением всех следственных подразделений». Есть и компромиссный вариант: надо вернуть прокурору все те надзорные функции, которые у него были до образования Следственного комитета, то есть право на возбуждение уголовных дел, право на отмену незаконных решений, которые допускают следователи. Сейчас, говорит г-н Илюхин, у прокурора этих прав нет. «Я честно скажу, никогда не думал, что у Бастрыкина столько личных амбиций, – говорит Виктор Илюхин. – Они до сих пор делят полномочия, но ведь страдают интересы людей. Они из личных интересов сегодня соревнуются: кто кого быстрее догонит и накажет». По его мнению, это противостояние может закончиться отставкой генерального прокурора. «А вместо него могут поставить такого лояльного, что Генпрокуратура будет лепить все, что хочет, а не так, как требует закон», – предположил депутат.

Между тем, как стало известно «НИ», на Охотном Ряду решили вмешаться в затянувшееся противостояние двух силовых подразделений. Как сообщил «НИ» член думского Комитета по безопасности Александр Куликов, в Госдуме уже подготовлены поправки в УПК и в закон о прокуратуре. «Там устанавливается баланс компетенции Следственного комитета и Генпрокуратуры, – пояснил депутат. – Законопроект подготовил ряд депутатов Госдумы, я его видел в сыром виде и, безусловно, буду поддерживать».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: