Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«За нашу и вашу свободу!»

Роджер Уотерс наконец-то «подложил свинью» и Петербургу

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В рамках 12-го Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу на Дворцовой площади «зажигал» Жора Ватрушкин. Фанаты, конечно же, знают, что в Питере так называют солиста «Пинк Флойд» Роджера Уотерса. У нас и Пол Маккартни – Паша Макаров, и Мик Джаггер – Миша Джагеров. Что касается знаменитой надувной пацифистской свинки «флойдов», улетевшей в серое дождливое питерское небо, то она стала Марусей. Кстати, Роджер Уотерс не возражает против свойского обращения со стороны обожающих его поклонников.

Вечером, перед началом шоу, журналисты отметили появление в первых рядах губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с сыном Сергеем, главы компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски с женой Полиной, губернатора Чукотки и владельца футбольной команды «Челси» Романа Абрамовича с подругой Дашей Жуковой, министра финансов РФ Алексея Кудрина с семьей, и главы Сбербанка Германа Грефа. Однажды в Москве Уотерс поразился тому, что фанатам отводят места на «галерке». Накануне концерта в Питере певец провел пресс-конференцию и поинтересовался, не поменялся ли в России этот странный порядок вещей? Впрочем, на сей раз музыкант был не вполне справедлив, потому что, во-первых, концерт был одним из мероприятий культурной программы в честь XII Петербургского экономического форума и вип-гости здесь были уместны, а во-вторых, спецзона и «платный партер» занимали совсем немного места. В-третьих, богатые люди заплатили за выступление мега-звезды и поэтому всех остальных поклонников «флойдов» милиционеры пропускали через металлодетекторы абсолютно бесплатно. Огромное пространство Дворцовой площади едва вместило желающих послушать прекрасную мерцающую музыку.

К вечеру на Дворцовой площади, весь день залитой солнцем, внезапно похолодало, небо заволокло низкими серыми тучами, заморосил дождь. Испортившаяся погода не помешала поклонникам с восторгом встретить оживший в 20 часов на заднике сцены огромный экран с изображением старенького радиоприемника, стакана, бутылки виски. Роджера Уотерса встретили бурными аплодисментами. Над Дворцовой площадью поплыла «живая» психоделическая музыка, сопровождаемая соответствующими картинками видеоряда. Пожилой пацифист и протестант и в шоу 2008 года остался верен себе в спецэффектах: на экранах чередовались лица Сталина, Мао, Никсона и супругов Буш, по бокам сцены из высоких труб время от времени вырывались огненные языки пламени, боевые кинокадры сопровождались грохотом и взрывами.

Солист «Пинк Флойд» Роджер Уотерс не сыграл ничего нового, но старые и любимые с 70-х годов мелодии звучали просто волшебно! В конце первого отделения после 22 часов в воздух над Дворцовой площадью поднялась знаменитая «флойдовская» надувная свинья. На боках этой свинки, как известно, граффитисты той страны, где проходят гастроли, пишут фразы, которым Роджер придает большое значение. Известна одна из первых таких надписей: «Страх создает стены». Из-за этих «свинских намеков» солиста «Пинк Флойд» не пускали на гастроли в Советский Союз. О том, какое послание оставить Питеру в 2008 году, музыкант посоветовался с таксистом, везущим его из «Пулково» в гостиницу. В результате питерские художники написали на одном боку свиньи «Не плачь, не бойся, не проси», причем слово «не бойся» выделили красным цветом, а на другом боку – «За нашу и вашу свободу!». Эти лозунги привели 50 тыс. зрителей в полный экстаз. Толпа взревела, смеясь, подпевая и плача одновременно. Сотни рук подняли мобильники, торопясь сфотографировать улетающий символ свободолюбия. Свинку, медленно направившуюся в сторону Финского залива, немедленно окрестили Марусей.

Концерт закончился около полуночи, поклонники долго не отпускали Роджера Уотерса и его музыкантов. А потом народ, вдохновленный и счастливый, долго гулял по Невскому проспекту, любуясь прекрасной белой ночью.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: