Главная / Газета 7 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«На мигалках кто-то кормится»

Депутаты отказались ужесточать наказание за незаконную выдачу спецсигналов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу Госдума отклонила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предполагалось ввести наказание за незаконное изготовление, сбыт и использование мигалок и спецномеров. Также думцы не решились ввести отдельное наказание для чиновников, которые промышляют незаконной выдачей разрешений на спецсигналы. Эксперты считают решение депутатов закономерным, так как «такую кормушку не прикроет никто и никогда».

shadow
Авторы поправки предлагали лишать водительских прав сроком до двух лет или арестовывать на три месяца за повторное нарушение тех, кто ездит на автомобиле с не положенной ему мигалкой. А за изготовление, подделку и сбыт подложных спецсигналов и спецномеров предлагалось наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет. Предлагалось также ввести наказание для чиновников, незаконно выдавших разрешения на установление мигалок и спецзнаков. Согласно документу, им грозило лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Необходимость введения уголовного наказания в пояснительной записке объясняется «массовыми случаями незаконного использования» таких средств, что «подрывают авторитет государственной власти, усиливают криминогенную обстановку в обществе, а также способствуют коррупции в органах госвласти». Однако комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству введение таких норм не поддержал и рекомендовал депутатам отклонить поправки. Члены комитета посчитали, что достаточно и административной ответственности за нарушение правил установки и использования мигалок. Чиновников, виновных в незаконной выдаче разрешений, по мнению депутатов, можно и так привлечь к ответственности по ряду статей УК, например, за злоупотребление должностными полномочиями или халатность. Правда, таких примеров практически нет. Отрицательный отзыв на законодательную инициативу также дружно дали правительство и Верховный суд. В итоге в ходе пятничного заседания депутаты большинством голосов отклонили поправки.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит «НИ», что проблемы незаконного оснащения машин мигалками «нужно решить запретом на их использование кому бы то ни было». «Нужно запретить использование мигалок, кроме машин оперативных служб, – считает он. – И уже тогда можно ставить вопрос об уголовной или административной ответственности. Пока же сохраняется легальное право почти тысячи человек на пользование мигалками, а в реальности, конечно, большего числа, никакие законы об ответственности эту проблему не решат».

Со своей стороны, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что отказ ввести наказание для чиновников понятен, поскольку «на этом кормятся десятки, а может быть, даже и сотни сотрудников ГИБДД и тех лиц, от которых зависит выдача таких разрешений». «Поэтому естественно, что такую кормушку не прикроет никто и никогда», – делает эксперт неутешительный прогноз.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: