Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«И чтоб была хорошая закуска»

Депутаты ужесточают наказание для людей, которые спаивают несовершеннолетних

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект, направленный на борьбу с растлением несовершеннолетних. Законодатели предлагают вдвое увеличить штрафы для людей, вовлекающих детей в употребление пива и более крепких спиртных напитков. Правда, депутаты успокаивают: тем, кто разок на праздник угостит своего ребенка шампанским, опасаться не стоит. Эксперты, в свою очередь, советуют сначала разобраться в корнях проблемы – и для начала запретить широкую рекламу алкоголя и табака.

Пояснительная записка к законопроекту, который на днях внесли в Госдуму депутаты из Астраханской области, начинается со слов: «Все больше детей в России попадают в алкогольную и наркотическую зависимость, которая считается одной из основных причин демографического кризиса». Чтобы побороть указанные проблемы, региональные законодатели решили прежде всего ужесточить наказание для тех, кто приобщает несовершеннолетних к «зеленому змию». Так, граждан, которые вовлекали детей в употребление пива или напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается штрафовать не на 100–300 рублей, как сейчас, а на 500 и более. Если будет замечено, что человек приобщил ребенка к потреблению более крепких горячительных напитков или других «одурманивающих веществ», то ему выпишут штраф на 2,5 тыс. (сегодня тысяча). Если же все вышеуказанные действия, не дай Бог, совершат родители или опекуны ребенка – им придется отдать из семейного бюджета 4 тыс. рублей (в два раза больше, чем сейчас).

В профильном комитете Госдумы инициативу поддерживают, считая, что «административное наказание должно быть ощутимым для тех, кого наказывают». «Мы сейчас штраф накладываем, а виновные его и не замечают. Так что, безусловно, санкции должны быть ужесточены», – заявил «НИ» зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Эксперты и вовсе говорят, что за приобщение ребенка к спиртному за рубежом «родительских прав лишают». «В Америке, например, штрафуют даже за то, что ребенку, у которого все есть, мама с папой не уделяют 4 часа в день на развивающие занятия. У нас, к сожалению, родители, которые втягивают детей в алкоголь и наркотики, понимают, только когда их бьют рублем», – рассказал «НИ» директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» Геннадий Семикин.

Между тем непонятно, будут ли накладывать штрафы на отцов, которые разрешат своему чаду выпить бокал шампанского, скажем на Новый год или другой праздник. Г-н Семикин считает, что от данного «угощения» «ребенок не сопьется». К тому же, в кругу семьи он «сделает глоток-полтора и ему самому не понравится». «Во Франции и вовсе, начиная с пятилетнего возраста, дети каждый день за обедом получают вино. Там, конечно, существует дозировка при условии, чтобы была хорошая закуска. И как тогда эту французскую традицию рассматривать?» – приводит пример эксперт. Депутаты успокаивают – «вовлечение предусматривает систему в действиях». «Если же системы нет, то это нельзя считать приобщением к алкоголю – одним разом вряд ли можно сбить ребенка с верного пути. Хотя психика детей все-таки более подвержена влиянию», – говорит Виктор Илюхин.

В то же время есть сомнения, что в случае принятия законопроекта штрафы будут накладывать и на действительно виновных граждан. «Есть же сейчас ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах. И что? Разве это нашло какое-то отражение в деятельности правоохранительных и административных органов? Да как пили все, так и пьют – и около школ, и в скверах, и везде», – возмущается Виктор Илюхин. Эксперты говорят, что привлечь к ответственности за такие действия вообще довольно трудно. «Вот стоит подросток рядом со взрослыми и пьет пиво. А кто докажет, что его вовлекают? Он сам деньги заработал, сам купил это пиво – и что хочет, то и делает», – привел пример «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин. Эксперт считает, что «власть просто идет не по тому пути», решая проблему «путем репрессий в отношении ее носителей» и не разбираясь в ее корнях. Впрочем, и сами законодатели отчасти с этим соглашаются. Так, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил «НИ», что сначала надо убрать «повсеместно развешанную рекламу табака и пива», развенчать «ставший сегодня положительным образ человека, который увлекается слабоалкогольными напитками», и дать молодежи возможность «бесплатно заниматься спортом и культурно проводить досуг».

«И вот после этого серьезно наказывать родителей или лиц, которые втягивают несовершеннолетних в употребление алкоголя. Хотя в принципе, с учетом роста инфляции, увеличение штрафов имеет под собой основание», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: