Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Призрак Ленина

Пройдет несколько лет, и тема выноса вождя из Мавзолея уже никого не будет волновать

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧНЕКО

Заявление Михаила Горбачева о том, что тело бессмертного вождя пролетариата должно быть наконец-то захоронено, вызвало полемику среди политиков. По традиции коммунисты горой встали на защиту своего идола, пока, правда, лишь словесно. Между тем, как утверждают социологи, современному российскому обществу в большинстве своем все равно, где будет покоиться Ильич. А для молодого поколения Мавзолей такая же диковина, как и для интуристов. Эксперты уверены, что в ближайшие годы власть не тронет Ленина, опасаясь ненужных акций протеста людей старшего поколения.

Член правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Александр Даниэль сказал «НИ», что сегодня общество в целом безразлично к этой теме. «Конечно, есть часть населения, которая была бы против, но довольно много было бы и за», – полагает он. Если посмотреть опрос Аналитического центра Юрия Левады, то можно увидеть следующие цифры. В январе этого года 34% россиян заявляли о том, что Ленина надо оставить в Мавзолее. 31% предлагают захоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, как он якобы сам просил сделать в своем завещании. Еще 21% респондентов пошли на компромисс и выступают за захоронение вождя у Кремлевской стены. С ответом затрудняются 14%.

«Все меньше россиян считают, что тело Ленина должно оставаться в Мавзолее», – говорит «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, ссылаясь на данные предыдущих лет. Так, в 1997 году 38% говорили о том, что Ленина надо оставить, а 50% считали, что его надо захоронить. «Но при этом 64% населения считают, что мавзолей должен быть оставлен на Красной площади, – продолжил социолог. – Он является таким же атрибутом Красной площади как собор Василия Блаженного, Спасская башня, Исторический музей». В целом же новость о перезахоронении Ильича сопротивление, конечно бы, вызвала. «Люди старшего возраста с коммунистическими настроениями стали бы возражать против этого, – говорит г-н Гражданкин. – Но шквала протестов не будет. Наверное, при соответствующей подготовке, пиар-кампании этот шаг можно было бы сделать без большого ущерба и без раскола общества».

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что сегодня граждане вообще не склонны к каким-либо протестным действиям. «Конечно, для того, чтобы устроить революцию, не нужна поддержка 90% граждан страны, – отмечает социолог. – Достаточно одной десятой процента активных, буйных членов общества. В данном случае мы имеем дело с проблемой, очень значимой для КПРФ, в которой состоят 10–12% россиян». И они готовы на решительные акции, но большинством это поддержано не будет. Как заметил г-н Федоров, если посмотреть на протестные акции последнего времени, чему бы они ни были посвящены, в них участвуют десятки, максимум сотни человек, но уж точно не тысячи и не десятки тысяч.

Так что же не дает властям решить эту проблему раз и навсегда, если большинство не возражает? Именно активное меньшинство в виде коммунистов и мешают властям, считают политологи. Могут возникнуть очень сильные конфликты, а это властям ни к чему. «В свое время Хрущев приказал перенести тело Сталина из Мавзолея к Кремлевской стене, но все было сделано тихо, без шума, в условиях тоталитарной системы, которая абсолютно не позволяла протестовать, – рассказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сейчас ситуация другая, и сделать что-то бесшумно и неожиданно будет очень сложно. Если возникнет конфликт и коммунистам удастся мобилизовать достаточно значительное число сторонников, это будет имиджевый удар». Политолог считает, что в принципе сегодняшняя власть не против избавиться от такого символа, но пока риски слишком велики. «Поэтому власти будут еще тянуть время, держать паузу, ожидая, когда это удастся сделать с как можно меньшими издержками», – отмечает г-н Макаркин.

Ранее появлялась информация о том, что вождь пролетариата может быть захоронен на территории Федерального мемориального комплекса, который должен быть открыт 9 Мая 2010 года. Вообще же предложения о перезахоронении тела Ленина звучат с 90-х годов. Была идея захоронить его в Симбирске (ныне Ульяновск), где погребен его отец. А также на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге рядом с могилой матери. Но пока все остается, как есть. Против всегда выступают коммунисты, а также племянница Ленина Ольга Ульянова. «Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения, – говорила она. – Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: