Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Беспамятство надо преодолевать»

Общественные деятели предлагают создать общенациональный музей ГУЛАГа

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В среду инициативная группа во главе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым выступили с идеей создания мемориально-музейного комплекса жертвам сталинских репрессий. Обществу, говорят авторы инициативы, необходимо помнить времена «бессилия личности перед властью». В России существуют различные памятники, посвященные репрессиям, однако общенационального мемориала до сих пор нет.

Ужасы ГУЛАГа в последние годы стали забываться.
Ужасы ГУЛАГа в последние годы стали забываться.
shadow
В обнародованном вчера обращении инициативной группы напоминается о том, что в минувшем году исполнилось 70 лет «Большому террору» 1937–38 годов. А в следующем грядет еще один страшный юбилей – 80-летие кровавого 1929 года, года «Великого перелома». Нынешним и будущим поколениям нужна память и знание о репрессиях сталинского режима, поэтому и появилась идея создания общенационального мемориально-музейного комплекса. Подписали обращение поэтесса Белла Ахмадулина, поэт Евгений Евтушенко, Михаил Горбачев, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, рок-музыкант Юрий Шевчук, поэт Андрей Вознесенский и другие.

На состоявшейся вчера пресс-конференции Михаил Горбачев напомнил, что репрессии затронули почти все российские семьи. Пострадали миллионы, и реабилитация до сих пор не закончена. «Даже прерывали ее несколько раз, – сказал он. – Это говорит о том, что у нас в стране еще как-то неблагополучно». Он подчеркнул, что «это вопрос демократии», а она «нуждается в защите, поддержке». Он отметил, что сегодня есть те, кто на Первом государственном канале говорит, что Сталин был выдающимся менеджером. «Беспамятство надо преодолевать, демократию и свободу укреплять», – заявил он.

По мнению экс-президента, под музей можно переделать Бутырскую тюрьму. Вместе с тем председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что Бутырка – это лишь один из вариантов. «Возможно создание мемориального комплекса в районе канала «Москва–Волга», – рассказал он. – Это самый большой советский лагерь 30-х годов прямо на территории Москвы». Сегодня в России существуют музеи и мемориальные комплексы, посвященные репрессиям, но, как напомнил г-н Рогинский, у нас до сих пор нет ни общенационального памятника жертвам террора, ни общенационального музея. Кроме того, по его мнению, необходимо поставить заслон процессу нового восприятия Сталина: как героя, которому страна обязана всем хорошим, а следом за этим и оправданию его преступлений.

В ходе пресс-конференции речь заходила и о других вопросах истории, которые сегодня будоражат умы современников. Журналисты поинтересовались мнением экс-президента относительно Мавзолея, и г-н Горбачев высказался в том духе, что тело Владимира Ленина и другие могилы должны быть вынесены с Красной площади. «Рано или поздно мы к этому придем», – считает он. Это заявление вызвало острую реакцию со стороны бывшего министра здравоохранения академика Андрея Воробьева, который также подписался под обращением о создании мемориального комплекса. Он даже поднялся со своего места и обратился к залу: «Зачем это надо делать? Это же наша история. Там похоронены люди, которые в разные годы были в руководстве страны». Между тем слова г-на Горбачева о выносе Ленина запали в душу не только академику Воробьеву. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вчера заявил, что «общество этого сделать не позволит».

Впрочем, на самой пресс-конференции тема Ленина была не самой острой. В частности, журналистов из Украины волновала тема голодомора, представители Польши спрашивали про Катынь. Михаил Горбачев считает, что жертвы «катынского преступления» – польские военнослужащие, расстрелянные на территории СССР в 1940 году, должны быть реабилитированы. А что касается голодомора, то его последствия на себе почувствовали не только жители Украины. «Что такое голодомор в эти 30-е годы? Он был на юге России. И я вам скажу, в моем родном селе Привольном (Ставропольский край) 40% населения вымерло, у деда моего по линии отца из шестерых детей трое умерли от голода», – ответил журналистам г-н Горбачев. Возвращаясь к теме музея, Михаил Горбачев заметил, что это пока идея и конкретного плана не существует. Соответственно нельзя точно сказать, во сколько обойдется строительство мемориала.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: