Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Буква на память

Григорий Явлинский может не сохранить пост лидера «Яблока»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На предстоящем в июне съезде «Яблока» пройдут выборы председателя партии. Впервые за много лет в борьбе за этот пост у Григория Явлинского, давшего названию партии первую букву, появятся реальные конкуренты. На прошедшем вчера поздно вечером заседании бюро питерского отделения «Яблока» обсуждался вопрос о выдвижении альтернативного Григорию Алексеевичу кандидата. Как уже рассказывали «НИ», партия находится на грани раскола. Между тем, коллеги по демократической оппозиции призывают «яблочников» не ссориться, поскольку в сегодняшних условиях подобная роскошь непозволительна.

Впервые за многие годы у Григория Явлинского появились конкуренты в борьбе за пост лидера партии.<br>Фото: AP. CHRIS ISON
Впервые за многие годы у Григория Явлинского появились конкуренты в борьбе за пост лидера партии.
Фото: AP. CHRIS ISON
shadow
Напомним, 21–22 июня пройдет съезд партии. Полномочия бессменного лидера Григория Явлинского истекают, а потому на съезде будут проводиться выборы председателя партии. Однако в среде «яблочников» существуют серьезные разногласия относительно того, каким будет будущее партии и кто ее должен возглавлять. Как уже рассказывали «НИ», на пятничном заседании бюро Григорий Явлинский констатировал, что в партии образовались две идейно-противоположные платформы. По решению съезда на голосование может быть вынесен вопрос о дальнейшем пребывании в партийных рядах сторонников линии, не поддержанной съездом.

«Яблочники», занимающие радикальную позицию, уходить никуда не собираются и, напротив, намерены выдвинуть своего кандидата на пост лидера. Предлагаются и серьезные структурные изменения, например, введение коллегиального управления, то есть института сопредседателей. «Мы выступаем за широкое объединение демократических сил, которое невозможно без внутренней демократизации партии, без того, чтобы сделать ее открытой», – рассказал «НИ» лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. Лидер «Молодежного «Яблока» Илья Яшин, в частности, настаивает на необходимости создания объединенной демократической партии. «Я, конечно, понимаю суть конфликта между «Яблоком» и СПС в 90-е годы и считаю, что у этого конфликта действительно были основания, но сегодня уже совсем другая эпоха, – сказал г-н Яшин «НИ». – Сегодня нет выбора между хорошими и плохими демократами. Есть выбор между авторитарным режимом и становлением России на демократический путь развития». Он также выступает за коллегиальное управление партией, но в будущем, при создании объединенной демпартии, предлагает вообще отказаться от института председателя и сопредседателей, заменив его широким бюро. Кроме прочего, г-н Яшин уверен, что «Яблоко» должно выступать с жесткой оппозиционной линией по отношению к руководству страны. «Когда представители демдвижения пытаются заискивать с этой властью, это подрывает их авторитет, – уверен он. – Например, когда «Яблоко» голосовало в Мосгордуме за Лужкова, это был тяжелейший удар по нашей репутации». По мнению Ильи Яшина, обострив внутрипартийную дискуссию, руководство «Яблока» поставило партию на грань раскола.

Принципиально по-иному видит ситуацию в партии зампред «Яблока», председатель московского партийного отделения Сергей Митрохин. Предложение по сопредседателям он назвал либо «глупостью», либо «стремлением развалить партию». В целом, по его словам, сейчас в «Яблоке» действительно существует две платформы: те, кто считает, что «нельзя объединяться со сталинистами, нацистами и большевиками во имя свержения действующего режима», и, те, кто эту идею поддерживает, «да еще и на деньги опальных олигархов». «Я считаю, что нельзя выполнять роль людей, которых Ленин в свое время называл «полезными буржуазными идиотами», которые помогают прийти к власти тоталитарным политическим течениям», – рассказал «НИ» г-н Митрохин. Политик убежден, что его оппоненты «как порядочные люди» должны либо отказаться от своих идей и принять курс партии, либо покинуть ее. При этом он уверен, что ни о каком расколе и речи быть не может. «Эту позицию занимает не больше 20 человек, а в партии вообще-то 60 тысяч, – пояснил он. – Раскол – это когда примерно пополам что-то раскалывается, а когда какой-то маленький кусочек может отщепиться, это совсем не раскол».

Чем все закончится, покажет съезд, но уже сейчас наблюдатели говорят о том, что партия трещит по швам, и теперь все зависит от того, сколько человек смогут увести с собой противники г-на Явлинского. Как отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, произошло это после парламентских выборов. В партии назрели преобразования, на которые Григорий Явлинский не шел, и теперь он и его окружение делают вид, что кризисной ситуации нет. «Для того, чтобы справиться с ситуацией, Явлинскому необходимо кардинально обновить состав собственного окружения, потому что оно не способно справиться с ситуацией», – считает Алексей Мухин. По его мнению, может даже дойти до того, что вскоре развернется настоящая война за бренд «Яблока», которая будет вестись в судах.

Коллеги «яблочников» по оппозиционной деятельности все же надеются, что эти конфликты не приведут к развалу партии. «Для всех нас, в том числе для СПС, важно, чтобы в «Яблоке» все было в порядке, – прокомментировал «НИ» ситуацию заместитель председателя Федерального политического совета Леонид Гозман. – У нас с «Яблоком» есть много оппонентов и врагов, поэтому мы не можем позволить себе роскошь ругаться друг с другом и ругаться внутри себя. Поэтому мы искренне желаем «Яблоку» выйти из конфликтной ситуации более сильной организацией, а не более слабой».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: