Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Навести порядок в стране хотящие»

Социологи выяснили отношение россиян к партии власти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство опрошенных россиян (62%) к «Единой России» относятся хорошо, но вот вступать в нее желанием не горят. Выяснилось, что, как и десять лет назад, в политике наши сограждане больше руководствуются чувствами, нежели разумом. При этом главной заслугой «единороссов» стали не их конкретные дела, а то, что они «работают на Путина».

В своих негативных чувствах к «Единой России» признались лишь 16% респондентов, еще 23% с ответом затруднились. Вместе с тем 71% участников опроса считают эту партию популярной среди россиян. В чем причина такого широкого признания? Ее «поддерживает всеми любимый бывший президент» (24%). Видимо, это главный аргумент, потому что о близости этой партии к народу и привлекательности ее лозунгов говорили только 6% респондентов. Столько же уверены, что известности партии способствует интенсивная пропаганда в СМИ. И только 5% думают, что партия завоевала популярность благодаря хорошей работе.

Четверть опрошенных (24%) в принципе затруднились сказать, популярна «Единая Россия» или нет. Заместитель директора института Социальных систем Дмитрий Бадовский говорит «НИ», что на сегодняшний день эта партия имеет наивысший устойчивый рейтинг за весь период существования. С одной стороны, здесь играет роль так называемый фактор Путина. С другой, идеологическая неопределенность или размытость «единороссов», являющиеся следствием того, что партия стремится удовлетворить большинство запросов. Президент ФОМа Александр Ослон считает, что положительный настрой граждан к этой партии связан с одобрением того, что происходило последние 8 лет. «Прежде всего это приписывается Путину и тем, кто с ним, а в данном случае «Единая Россия» – как институт, который работал на Путина», – говорит «НИ» эксперт.

Вместе с тем, согласно данным опроса, лишь 2% опрошенных заявили, что они состоят в этой партии. У 8% «единороссы» есть среди родственников и знакомых, а 85% сказали, что в партии не состоят ни они сами, ни их знакомые. Интересно, что 6% граждан затруднились ответить на вопрос, состоят ли они в партии власти. При этом только 7% респондентов говорят, что хотят вступить в «Единую Россию», тогда как 70% такого желания не испытывают. Те, кто изъявил желание стать «единороссом», объясняют это в основном стремлением «поучаствовать в жизни России». Граждане, отрицательно относящиеся к идее вступления в «Единую Россию», чаще всего объясняли свое нежелание отсутствием интереса к политике тем, что «не позволяют возраст и здоровье», «мне это не нужно», «мне они противны» и так далее.

Социологи отмечают, что представления россиян о том, какие именно люди вступают в «Единую Россию», чрезвычайно разнообразны. Так, 14% респондентов считают, что ряды партии составляют люди корыстные, карьеристы и подхалимы: «быть ближе к госкормушке»; «которые хотят карьеру сделать». По мнению 6% опрошенных, в партии, наоборот, состоят те, кто неравнодушен к судьбе России, думает о будущем: «желают добра России»; «надеюсь, что патриоты Родины»; «навести порядок в стране хотящие». Еще 6% считают, что в «Единой России» в основном состоят бизнесмены, богатые люди, а 4% полагают, что в ней состоят чиновники.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: