Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Кто главный растлитель молодежи?

Депутаты намерены заняться нравственным воспитанием еще не родившихся детей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуме готовятся к принятию сразу 16 законопроектов, касающихся нравственного воспитания детей. Вчера депутаты, чиновники, представители культуры обсудили подготовленную концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающей смены. В результате парламентарии предложили не тратить время на нынешнее потерянное поколение молодых людей, а сразу бороться за трехлетних малышей или даже еще не родившихся детей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Парламентские слушания по государственной политике в сфере духовно-нравственного воспитания детей, состоявшиеся вчера в Госдуме, прошли по традиционному сценарию. Сначала, заместитель председателя нижней палаты Надежда Герасимова перечислила то, от чего необходимо защищать наше подрастающее поколение – от наркотиков, курения, проституции, насилия. В одном ряду с вышеперечисленным оказались также телевидение и демонстрируемые там фильмы, и, конечно, реклама. Г-жа Герасимова привела ужасающие цифры, согласно которым в России более 700 тыс. детей сирот, из них половина это так называемые социальные сироты, то есть дети, оставшиеся без опеки при живых родителях. Печальную статистику продолжил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев. Он перечислил сферы, в которых мы находимся в лидерах. Так, у нас самая высокая смертность от убийств в мире, 26 человек на 1 тыс. жителей страны. В числе лидеров мы идем и по количеству употребляемых на душу населения спиртных напитков.

Депутат Госдумы Станислав Говорухин сразу предупредил, что не о всей молодежи будет говорить, так как он и сам в их годы «дурак дураком был». «По всей России бродят стада молодых людей, которые не знают, что существуют духовные радости, – предупредил народный артист, переходя на профессиональные темы. – А как они смотрят кино – жрут поп-корн, отправляют СМС, им надо, чтобы что-то все время взрывалось и стреляло». Агрессивная молодежь, по словам кинорежиссера, это дети ограбленных в 90-х родителей, и «из них выходят скинхеды и нацболы». «Они скоро выйдут на политическую сцену и отомстят: богатым, которые ограбили их родители, паршивой интеллигенции, которая это позволила». При этом «главным растлителем молодежи» оказалось телевидение.

Что с такими детьми делать, участники слушаний не знали. И поэтому предлагали на нынешнюю молодежь время зря не тратить, а спасать детей, которым сейчас 2–3 года, или вообще тех, что еще не родились. Затем собравшимся показали документальный фильм, состоящий из двух частей. В первой части демонстрировали, как в советское время жгут иконы и рушат кресты, а в новое время, как дети сидят в переходах, принимают наркотики, переворачивают машины. Маленький мальчик на экране деловито перечислял, что ему за одного убитого дают 10–20 рублей, если это будет полицейский, то он стоит дороже, а если он убьет 100 человек, то сразу получит тысячу. Ребенок сидел перед компьютером, играя в виртуальную игру.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, подводившая некий промежуточный итог, призналась, что у нас слишком нечеткое законодательство, регулирующее вопросы духовно-нравственного воспитания. Принятые в этой сфере документы, как правило, отражают узковедомственный подход. Г-жа Мизулина сказала, что в этой области всего планируется принять целый пакет из 16 законопроектов. Планы у законодателей громадные. В ближайшее время парламентарии будут рассматривать законопроект о нравственном и патриотическом воспитании детей в информационной сфере, а также закон, защищающий детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью. Кроме того, депутаты намерены упорядочить пребывание детей в общественных местах и заняться профилактикой экстремистских и иных социально-негативных объединений несовершеннолетних.

Эксперты неоднозначно оценивают усилия депутатов. По мнению президента фонда «Образование» Сергея Комкова, сами по себе законы ничего регулировать в области нравственности не могут. «Законы всего лишь инструменты, которые закрепляют существующие в обществе нравственные положения. Мало запретить пропаганду насилия, межнациональной вражды, курения. Всему обществу надо принять это на уровне менталитета», – сказал «НИ» эксперт. Кроме того, по мнению эксперта, в последние десятилетия школа занималась только образованием, а вопросы воспитания просто оказались забытыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: