Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Они сделали ЭТО

Представители секс-меньшинств все-таки прошли, но не по Тверской

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители секс-меньшинств попытались провести свой ежегодный гей-парад. Противники парада, националисты и православные, а также правоохранители ждали их на Тверской напротив здания мэрии Москвы. Но организаторы акции объявились совсем в другом месте. И впервые без столкновений с милицией и православными прошлись по столице со своими флажками цвета радуги.

Эта акция не была разрешена московскими властями. Организаторы мероприятия подавали заявки на разные даты в мае, но столичные власти были непреклонны. В итоге они заявили о намерении провести парад 1 июня в час дня под окнами мэрии. Вчера сотрудники милиции перекрыли Тверскую площадь перед зданием мэрии, огородив ее металлическими рамками. Повсюду дежурили сотрудники милиции и бойцы ОМОНа. Но к часу дня на площади не было видно ни одного представителя секс-меньшинств, зато собралось море журналистов и противников проведения гей-парада.

Не дожидаясь появления виновников торжества, сразу же начались задержания агрессивно настроенных гомофобов. Впрочем, правоохранители особо не разбирались, останавливали самых разных молодых людей и затем уводили их в автобусы. Одни юноши вызывали подозрение тем, что были в высоких шнурованных ботинках, другие просто слишком браво держались. Впрочем, в автобусе оказались двое иностранцев и мужчина, забывший дома паспорт. За первые полчаса предполагаемой акции были задержаны более десятка человек. С ними правоохранители намерены провести «профилактическую» беседу. Милиционеры кричали на столпившихся журналистов и требовали освободить проход для «нормальных» людей. Батюшкам и православным женщинам в платках милиционеры вежливо перегораживали дорогу и предлагали развернуться в обратную сторону. Появившихся с крестами в руках хоругвеносцев также проводили с площади.

Неожиданно из окна дома на Тверской, что напротив мэрии, вывесили плакат, на котором было написано «Права геям и лесбиянкам!» и «Гомофобию мэра Лужкова – под суд», и запустили разноцветные воздушные шарики. Тут же подбежала женщина с иконой и начала позировать фотографам. Через некоторое время в транспарант полетели яйца. «Москва – не Содом», – заорал мужчина и тут же был схвачен милиционерами. Собравшиеся внизу православные яростно смотрели в сторону ненавистного плаката, но сделать ничего не могли. Как позже рассказал «НИ» организатор гей-парада Николай Алексеев, активисты специально сняли квартиру, чтобы вывесить этот плакат. Позже плакат был сорван правоохранителями из квартиры этажом ниже. Не обошлось без потасовок. Неизвестные напали на одного гей-активиста, когда тот давал интервью. Милиция задержала всех участников драки.

Возле дома, где был вывешен плакат, продолжали собираться православные. Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов, появившийся вместе с батюшкой, чтобы «поддержать нашего мэра», заявил, что в России отношение к гомосексуалистам не изменится никогда, «православие сегодня поднимается», и никто не допустит проведения в столице подобных мероприятий. «Сегодня Тверская наша», – гордо сказал он.

Пока возле мэрии милиционеры бегали за православными, участники гей-парада тихо собрались совсем в другом месте. По словам Николая Алексеева, около 40 человек пришли к памятнику Чайковскому на Большой Никитской, рядом с консерваторией. Сделано это было, чтобы избежать «мордобоя», который имел место предыдущие два года. «Не было ни одного протестующего и милиционера, – рассказал «НИ» г-н Алексеев. – Мы прошли с плакатом по Большой Никитской улице». Таким образом, сказал он, устроители мероприятия хотели показать, что сегодня в Москве «возможно проведение нормальных акций наподобие этой». «Мы показали, что можем выйти на улицу мирно, – заявил он. – Никакую общественную нравственность мы не нарушаем, мы имеем право выразить свой гражданский протест». По его словам, никого из участников не задержали.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: