Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Независимую газету» выселяют на улицу

Евгения ЗУБЧЕНКО
Как стало известно в четверг, Департамент имущества правительства Москвы предложил «Независимой газете» в месячный срок покинуть занимаемое редакцией помещение в центре Москвы на Мясницкой, 13. Комментируя ситуацию, владелец и главный редактор «Независимой» Константин Ремчуков отметил, что договор на аренду был заключен «НГ» в сентябре 2006 года сроком на пять лет, и, согласно этому договору, уведомление о его расторжении должно быть направлено за три месяца. Тем не менее журналисты получили уведомление 26 мая, а само оно датировано 16 мая.

Он считает, что происходящее связано с критическими публикациями в адрес мэра Москвы, в частности, о его высказываниях по Севастополю. В подтверждение этой версии г-н Ремчуков привел тот факт, что по этому адресу находится еще два ресторана, но они никаких уведомлений не получали. Чиновники опровергают политическую подоплеку дела. Как рассказали в самом департаменте, у «Независимой газеты» действительно был договор до 2011 года, но с возможностью прервать аренду, если здание будет отдано под реконструкцию. «Мы должны были написать эту бумагу, потому что официально здание стоит в планах на снос, – сказала «НИ» пресс-секретарь Департамента имущества столицы Наталья Быкова. – Вместо того чтобы кричать на всю Москву, что их выселили, им надо было просто написать нам: «Ребят, дайте нам еще какое-то время побыть». Однако, она подчеркнула, что департамент не настаивает на их немедленном выселении: «Оставят их, буквально до того момента, пока бульдозер на стройплощадку не приедет».

В свою очередь, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что Юрий Лужков «был удивлен и возмущен» ситуацией с «Независимой газетой». Г-н Цой также отметил, что «никогда ни мэр, ни правительство Москвы не преследовали СМИ и конкретных людей за инакомыслие». Он пообещал, что редакция на улице не останется.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: