Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Серьезные вещи пишите»

Премьер-министр пообещал академикам 200 млрд. рублей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В четверг Владимир Путин посетил общее собрание Российской академии наук (на фото). День был выбран удачно. Накануне состоялись выборы новых членов РАН, которые не обошлись без сюрпризов. Среди новых академиков и членов корреспондентов не оказалось некоторых именитых соискателей. А на следующий день, в пятницу, академики должны выбирать своего президента.

Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Среди 44 новых академиков не оказалось директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который является братом банкира Юрия Ковальчука – человека из близкого окружения Владимира Путина. Напомним, что Михаил Ковальчук курирует распределение 130 млрд. рублей, выделенных на нанотехнологии. В принципе, от него зависит, в какие именно институты, в обход казны РАН, напрямую пойдут эти средства. Интерес академиков к этому опросу был настолько велик, что г-на Ковальчука утвердили и.о. вице-президента РАН еще до выборов. Теперь директор Курчатовского института этот пост должен покинуть. В отличие от руководства, рядовые члены РАН, судя по всему, решили, что и деньги, и звание для одного человека это много. Узнав о провале его кандидатуры, сидевшие в президиуме светила науки выразили свое возмущение. Нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал, что не припомнит случая, чтобы подобного кандидата не утвердили без всяких дискуссий. «Как будем теперь работать?» – сокрушался академик Евгений Велихов. Сам г-н Ковальчук, до которого, видимо, дошли слухи о провале, на общее собрание даже не явился. Заблокированными оказались также кандидатуры главы Счетной палаты Сергея Степашина и известного идеолога гайдаровской «шоковой терапии» Владимира Мау. Ставший академиком Сергей Глазьев объяснил «НИ», что по сложившейся традиции «люди известные получают больше черных шаров, чем обычные ученые, это психология такая». А другой член РАН предположил в беседе с «НИ», что в провале г-на Ковальчука активную роль мог сыграть президент РАН Юрий Осипов, который будет переизбираться в пятницу. «Всему виной слухи о том, что Ковальчук метил на место Осипова», – добавил собеседник. По поводу провала кандидатуры Сергея Степашина один из академиков сетовал, что коллеги «не думают о том, что деньги не будут выданы, а вспоминают о том, как их проверяли». Зато заслуги Сергея Глазьева, Артура Чилингарова и Герхарда Шредера сомнений у ученых не вызвали. В кулуарах много шутили по поводу экс-канцлера ФРГ, научные достижения которого накануне охарактеризовали так – «недавно у него вышла в российском журнале довольно крутая статья». «Теперь он будет по рассылке бесплатно получать «Вестник РАН» на русском языке», – злорадствовали некоторые академики.

Владимир Путин пообещал академикам увеличить финансирование. По его словам, средняя зарплата работников РАН к концу года составит 30 тыс. рублей, а только на реализацию программы фундаментальных научных исследований в ближайшие пять лет будет направлено более 200 млрд. рублей. Затем выступал президент РАН Юрий Осипов. Владимир Путин тем временем обнаружил в документах что-то веселое и демонстрировал это сидящим рядом с ним спикеру Совфеда Сергею Миронову и министру образования Андрею Фурсенко. Когда Осипов закончил доклад, Путин сообщил, что он обнаружил в постановлении РАН интересный пункт под номером 14. «И некоторые вещи мне очень понравились, я не мог это пропустить», – заулыбался премьер, которого позабавило указание членам РАН «считать гражданским и профессиональным долгом постоянный обмен со СМИ для обеспечения борьбы с лженаукой, мракобесием и предрассудками». «Очень правильно, – согласился глава правительства. – И с «экстремизмом», добавьте. Серьезные вещи пишите».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: