Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Потомственный либерал

Ученые доказали генетическую предрасположенность к политике

НИНА ВАЖДАЕВА

Генетики и политологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего после совместных исследований пришли к сенсационному выводу. Оказалось, что гражданская активность передается по наследству. За нее отвечает специальный ген, который определяет и политические взгляды человека.

Полностью опровергают традиционную теорию поведения человека, объясняющую все поступки людей рациональными побуждениями, результаты только что опубликованного исследования американских ученых. По утверждению специалистов из университета Сан-Диего, наше поведение мотивировано генетически. Так, установлено, что люди с определенной разновидностью гена MAOA, содержащего моноамин оксидазы, голосуют чаще всех остальных. От наследственности зависят и политические предпочтения человека, и даже его стремление выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Исследователи Джеймс Фоулер и Кристофер Дейвз полагают, что гражданская активность напрямую связана со способностью переносить нервное напряжение. Люди с определенным набором генов легче справляются с конфликтными ситуациями, которые являются неотъемлемой частью политической жизни.

«Действительно, модели поведения и степень активности человека передаются по наследству, – рассказала «НИ» директор Института психогенетики Людмила Мосина. – Но нельзя говорить о прямой зависимости между генами и гражданской позицией. Часто так случается, что люди принципиально выбирают другую политическую позицию, чем остальные члены семьи».

Российские политологи отмечают, что на гражданскую позицию куда большее влияние оказывает социальная обстановка. «Конечно, если смотреть на американское общество, можно увидеть, что выходцы из Латинской Америки и Африки голосуют не так активно, как большая часть населения, – пояснил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Исходя из этого, ученые из Сан-Диего и сделали вывод, что на избирательную активность влияет генетическая предрасположенность. Доказательством тому может служить и то, что у них много сильных политических династий. Но достаточно взглянуть на результаты выборов в России, чтобы понять: американцы сильно преувеличили влияние генов. По тому, кто за кого голосовал, легко определить социальную среду, в которой живет человек. Очевидно, что жители крупных городов с высшим образованием имеют больше возможностей для саморазвития, поэтому у них и жизненная позиция активнее».


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ МИРА

В США политологи, проанализировав составы обеих палат конгресса за всю историю его существования, определили, что если сенатор или член палаты представителей проработал в этом качестве более одного срока, шансы на то, что его ближайший родственник также будет избран в одну из палат парламента, увеличиваются на 40%. Самой сильной политической династией является семья Брекинриджей из штата Кентукки: 17 ее членов избирались в палату представителей и в сенат, а один, Джон Брекинридж, был даже вице-президентом США. На втором месте Гаррисоны из Вирджинии: 8 членов семьи избирались в конгресс, а Уильям Гаррисон был президентом США. Россиянам же больше всего известно массачусетское семейство Кеннеди: 6 его представителей избирались в конгресс, Джон Кеннеди был президентом в 1961–1963 годах, а его младший брат Роберт – кандидатом в президенты. Нынешний лидер США Джордж Буш-младший вошел в Белый дом по следам своего отца, а губернатором Флориды в 1999–2007 годах был младший брат нынешнего главы американского государства Джеб Буш.

Самая знаменитая династия в Азии – семья Ганди. Индира, премьер-министр Индии в 1966–1977 и в 1980–1984 годах, была дочерью Джавахарлала Неру – первого премьер-министра страны. Позднее премьером избирался сын Индиры Ганди Раджив, а в 2007 году генеральным секретарем ведущей политической партии Индийского национального конгресса был избран внук Индиры Рахуль.

Семейные династии есть в истории Пакистана (Бхутто), Бангладеш (Рахман), Шри-Ланки (Сенанаяке-Джаявардене и Бандаранаике-Кумаратунга). Пока очень коротки династии в таких странах, как Северная Корея (Ким Ир Сен и Ким Чен Ир) и Сирия (Хафез и Башар Асады).

В России после смерти Романовых, при которых на вершину пирамиды власти поднялось несколько семей, политических династий практически не было. Известный политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов приходится внуком Вячеслава Молотова, долгие годы руководившего МИД и правительством. Мария Гайдар – лидер молодежного движения «Да!» – продолжила дело своего отца Егора, возглавлявшего российское правительство в 1992 году. Политическая династия складывается в ЛДПР: Игорь Лебедев, третий срок руководящий фракцией этой партии в российском парламенте, – сын лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: