Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Досталось всем

Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в мире

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала ежегодный отчет о ситуации с защитой прав человека в мире. Самую острую критику она на этот раз обрушила на США. Впрочем, и Россия вошла в число стран, где заметно возросло количество нападений на почве расизма и преследований «за политическое инакомыслие». Интересно, что с просьбой принять меры по решению гражданских проблем в нашем государстве правозащитники обратились лично к президенту Медведеву. Специально для него они написали меморандум и пообещали сделать все, чтобы данная тема поднялась в июне на саммите России и Евросоюза.

В нынешнем докладе Amnesty International представлено исследование по 150 странам мира. По данным организации, в 81 из них люди по-прежнему подвергаются пыткам и жестокому обращению, несправедливые судебные разбирательства проводятся в 54 государствах, а по крайней мере в 77 – гражданам не позволяют свободно высказываться. Как ни печально – во все эти списки вошла и Россия. Особое внимание правозащитники Amnesty International обратили на то, что у нас, как и в предыдущий год, «искореняется политическое инакомыслие», оказывается давление на журналистов и вводятся юридические рычаги для управления неправительственными организациями (новый закон об НКО). Как отметила исследователь Amnesty International по России Фридирике Бер, у властей вошло в привычку разгонять силовым путем мирные демонстрации. Кроме того, в адрес адвокатов, правозащитников и журналистов звучат угрозы, а судебная система подвержена давлению со стороны исполнительной власти. При этом коррупция «постоянно подрывает верховенство закона и доверие людей к юридической системе». Также по оценке правозащитников в последние годы усилился рост насилия на расовой почве.

Все вышеперечисленные наблюдения международные правозащитники изложили в 20-страничном «Меморандуме по правам человека», подготовленном специально для президента Дмитрия Медведева. В нем Amnesty International также попросила окончательно отменить смертную казнь. Но этого, видимо, общественникам показалось мало, и вчера директор региональной программы Amnesty International по Европе и Азии Никола Дакворт публично пообещала, что организация сделает все возможное, чтобы уведомить о проблемах России европейские власти. «Мы попросим поднять эти вопросы на саммите Россия – ЕС»,– заявила г-жа Дакворт.

Впрочем, в представленном докладе досталось не только нам. Презентуя документ, представители организации первым делом упрекнули лидеров ведущих держав за бездействие и призвали их «принять решительные шаги по улучшению ситуации с правами человека в мире». «Их инициатива послужит примером для других», – считает Никола Дакворт. После этого докладчики буквально обрушились с критикой на развитые страны – больше всех пришлось на долю США. В частности, правозащитники отметили, что Штаты отличились лишь тем, «что пренебрегали международным правом». Кроме того, докладчики призвали державу закрыть все «тайные тюрьмы», а также расположенный на Кубе лагерь Гуантанамо, провести после этого справедливые судебные разбирательства по делам задержанных в связи с терактом 11 сентября, либо же освободить их. «Также США должны отказаться от применения пыток и жестокого обращения раз и навсегда», – заявила Никола Дакворт. «…и уйти из Ирака», – неожиданно добавил кто-то из присутствующих на презентации доклада.

«Прошлись» и по Евросоюзу. «Как может ЕС требовать соблюдения прав человека в Китае или в России, если они сами причастны к пыткам? Как может ЕС требовать от других, более бедных стран открыть свои границы, если его собственные члены ущемляют права беженцев? Как может ЕС учить толерантности, если у себя дома не в состоянии искоренить дискриминацию ромов (цыган), мусульман и прочих меньшинств?» – возмущались правозащитники. Говоря о дискриминации по национальному признаку, Никола Дакворт вспомнила Словению, расположенную в районе Европы, который издавна считается «колыбелью» прав человека. «И даже там, – заявила правозащитница, – действуют спецшколы для детей цыганской национальности, где качество образования оставляет желать лучшего». Не обошли Amnesty International и наших ближайших соседей: Армению и Азербайджан поругали за зажим свободы слова, Белоруссию – за применение смертной казни, Украину – за пытки и принудительную высылку беженцев. Зато похвалили Узбекистан за отмену смертной казни с 1 января 2008 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: