Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Математика голосования

В Архангельске никак не закончатся выборы мэра

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В среду городская избирательная комиссия Архангельска занялась пересчетом голосов, поданных избирателями за кандидатов на выборах мэра города. На этих выборах была показана рекордно низкая явка, но сейчас это мало кого волнует. По мнению экспертов, представители местной элиты так заняты борьбой друг с другом, что уже не обращают внимание на граждан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Решение о частичном пересчете голосов на ряде участков было принято во вторник вечером, и уже вчера с двух часов члены комиссии должны были заняться этим. Напомним, выборы были назначены в связи с отставкой мэра Архангельска Александра Донского, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. Между собой боролись шесть кандидатов, но основными конкурентами в итоге стали нынешний и.о. главы города Виктор Павленко и протеже г-на Донского, московская предпринимательница Лариса Базанова. По предварительным результатам выборов, которые проходили в это воскресенье, г-жа Базанова опередила г-на Павленко на 70 голосов, набрав 19 тыс. 633 голоса против 19 тыс. 563, отданных за оппонента. Г-н Павленко итоги выборов не признал и обратился в комиссию с жалобами о нарушениях. А 27 мая в одной из местных газет было опубликовано сообщение о том, что, по предварительным итогам, мэром города стал Виктор Павленко, что еще более обострило обстановку. «Комиссия произведет повторный пересчет на участках, заполнит новый бланк протокола по каждому избирательному участку, если что-то изменится, введутся новые данные в систему ГАС-«Выборы на основании повторного пересчета, – рассказала «НИ» секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына. – В течение недели после дня голосования комиссия должна определить результат этих выборов, он может быть обжалован кандидатами в суде». В горизбиркоме затруднились сказать «НИ», сколько по времени может занять пересчет, но заметили, что явно не один и не два дня, поскольку речь идет о пересчете голосов на 20 участках.

«Это промежуточная победа Павленко, – рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – У него в активе есть и административная поддержка губернатора и местных бизнес-групп». По ее мнению, с учетом того, что разница по количеству набранных голосов смехотворна, добиться, чтобы изменились итоги на эти 70 голосов, вполне реально. «Дальнейшее судебное разбирательство может и не понадобиться, – считает г-жа Гончаренко. – Если будут вручную пересчитаны эти участки и доказаны нарушения, соответственно, можно ожидать, что расклад будет в его пользу. Оспорить это будет крайне проблематично». В свою очередь, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, напротив, уверен, что, если в результате пересчета итоги выборов изменятся, скандал разгорится с новой силой. «В этом случае избавиться от обвинений, что произведена манипуляция, будет просто невозможно, – сказал он «НИ». – На городской администрации будет клеймо, и работать в таких условиях власть просто не сможет». По словам эксперта, в области все последние годы была жесткая конфронтация региональной элиты. «Если власти заинтересованы в том, чтобы стимулировать процесс общественного согласия, нужно не воевать до победного, наплевав на доверие общества, а попытаться признать результаты и наладить взаимодействие с тем, кого выбрали», – считает г-н Кынев.

Надо заметить, что сами жители Архангельска не проявили интереса к выборам. По данным областного избиркома, к моменту закрытия участков проголосовало 18,23% от числа избирателей. Как рассказала «НИ» г-жа Плотицына, такой низкой явки в городе еще не было никогда. Впрочем, по словам секретаря избиркома области, раньше выборы мэра совмещались с вышестоящими выборами, поэтому и проблем с явкой не было. Эксперты объясняют столь низкую явку общим разочарованием жителей в местной власти. «Регион депрессивный, с экономической точки зрения дотационный», – говорит г-жа Гончаренко. По мнению Александра Кынева, люди просто проголосовали ногами.

Руководству области головной боли добавляет и то, что депутаты областного собрания никак не могут назначить сенатором бывшего губернатора Николая Киселева, которого выдвинул нынешний глава администрации области Илья Михальчук. Вчера даже было принято решение перенести этот вопрос на конец сессии, поскольку часть парламентариев категорически отказывается поддерживать г-на Киселева. Дело в том, что летом прошлого года, будучи еще губернатором, Николай Киселев был замешан в скандале. На официальном сайте мэрии Архангельска был опубликован видеоролик, на котором человек, похожий на губернатора, брал деньги от человека, похожего на бывшего руководителя «Севергаза» Владимира Гудовичева. Последний находится в СИЗО, и в отношении него возбуждено уголовное дело. Место в Совете Федерации гарантирует сенатору неприкосновенность. Некоторые парламентарии называют внесение кандидатуры г-на Киселева «издевательством над депутатами и избирателями». Вчера часть из них покинула зал заседаний. Как отмечает Оксана Гончаренко, итоги голосования во многом будут зависеть от того, сможет ли губернатор повлиять на депутатов своими личными усилиями. «Иначе он попадает в не совсем хорошее положение, – считает эксперт. – Он новый губернатор, и ему надо укреплять позиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: