Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Прощание с «Газпромом»

Президент России побывал в штаб-квартире газового монополиста

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев в последний раз посетил «Газпром» в качестве председателя Совета директоров корпорации. Президент поблагодарил бывших коллег за добросовестный совместный труд и похвалил за спортивные успехи. В ответ ему пообещали непременно сделать «Газпром» самой дорогой компанией в мире.

Дмитрий Медведев возглавляет Совет директоров «Газпрома» с 2000 года с небольшим перерывом в 2001–2002 годах, когда он был зампредом этого Совета. Однако по закону совмещать должности президента страны и председателя Совета директоров компании нельзя. Поэтому в новом составе Совета, который изберут на собрании акционеров 27 июня, Дмитрия Медведева не будет. Его преемник уже известен. Им станет первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Вчера президент в последний раз в качестве председателя Совета директоров приехал в главный офис «Газпрома» на улице Наметкина. Помимо, собственно, директоров в совещательной комнате также собралось правление компании. Мест за столом всем не хватило, и большинство членов правления вполне демократично сидели на креслах вместе с журналистами. Дмитрий Медведев поблагодарил собравшихся за восемь лет совместной работы и перечислил их заслуги. Заслуги состояли в том, что «Газпром» обеспечивает 20% федерального бюджета, что капитализация компании с 2000 года возросла в 46 раз, и за это время газ провели в дома 13 млн. граждан. «Это хороший результат, но не окончательное решение газовой задачи», – признал президент.

Потом он перешел от газа к спорту, к которому «Газпром» тоже имеет отношение. «Есть неплохие подвижки в спортивной части», – сказал Дмитрий Медведев, и казалось, теперь он скажет про принадлежащий корпорации футбольный клуб «Зенит», выигравший кубок УЕФА. Но президент начал говорить о программе «Здоровье детям», а про «Зенит» не сказал ни слова. Дмитрий Медведев оценил вклад корпорации в развитие спортивной инфраструктуры страны и пропаганду здорового образа жизни. «Очень хорошо, что «Газпром» выступил одним из первых в этой сфере. Строго говоря – это наша общая задача – государства и бизнеса – чтобы жизнь в нашей стране была человеческой и чтобы у людей была возможность заниматься спортом», – сообщил президент. Затем он перешел к теме расставания, напомнив собравшимся, что «по известным причинам» больше не будет заседать в Совете директоров. Правда, глава России успокоил бывших коллег, что он все равно продолжит общаться с членами Совета, и поэтому «все не заканчивается, все только начинается».

Глава государства около часа общался с руководством «Газпрома» в закрытом режиме. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, президента заверили, что компания удержит свои лидирующие позиции на газовом рынке, а в будущем даже станет самой дорогой компанией мира. Сейчас «Газпром» с капитализацией 360 млрд. долларов занимает третье место в мире. «У «Газпрома» для этого есть опыт, ресурсы и замечательный трудовой коллектив, который насчитывает более 300 тыс. человек», – пояснил г-н Миллер.

Визит президента на бывшее место работы закончился скромно. Никакой торжественной части, как утверждают в «Газпроме», не было. После разговора с руководством компании президент сразу же уехал по делам.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: