Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Разорение Страсбургом

Российские налогоплательщики платят миллионы евро за ошибки следователей и прокуроров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как рассказал вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин, в прошлом году его ведомство было вынуждено выплатить 120 млн. рублей в качестве компенсации гражданам, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности. На выплату компенсаций по искам граждан в текущем бюджете заложено еще 14 млрд. рублей. По словам Генпрокурора России Юрия Чайки, в истекшем году Европейским судом по правам человека из казны РФ взыскано 4,3 млн. евро. Эксперты объясняют увеличение количества исков со стороны россиян, с одной стороны, общим обвинительным уклоном системы, с другой – возросшим правосознанием граждан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как сообщил вчера на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, всего в прошлом году в его министерство поступило 1 тыс. 212 исполнительных листов по судебным решениям о возмещении ущерба гражданам, пострадавшим от действий правоохранительных органов. Причем из года в год количество исков только увеличивается. Если в 2000–2002 годах поступало примерно 150–250 исков от граждан, которые жаловались на правоохранительные органы и требовали возмещения причиненного ущерба, то уже в 2007 году количество исполнительных листов по судебным решениям превысило 1 тыс. 200. Не лучше ситуация и в этом году: за первый квартал в Минфине получили уже 545 исков.

На той же коллегии генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что проведенная в прошлом году масштабная прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные в ходе проведения предварительного следствия. По его словам, количество удовлетворенных судами исков о реабилитации и возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, возросло до 538, а совокупная сумма средств, взысканных за счет казны РФ, превысила 94 млн. рублей. Такое положение, считает генпрокурор, складывается в результате откровенного брака в работе предварительного следствия. «Число реабилитированных лиц ежегодно исчисляется тысячами», – добавил он. По словам г-на Чайки, нередко уголовные дела возбуждаются «без достаточных на то оснований», «обвинение строится исключительно на показаниях свидетелей».

Генпрокуратура намеревается серьезно ужесточить ответственность следователей и прокуроров за незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности. Юрий Чайка предлагает наказывать рублем самих чиновников, которые допустили нарушение законности, за которое государству пришлось выплачивать гражданам компенсацию из бюджета. Сейчас рассматривается вопрос о возможности подачи исков в интересах государства к таким должностным лицам.

По мнению главы Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павла Чикова, уже сегодня у государства есть возможность взыскивать средства с правоохранителей, но оно ею не пользуется. «Существующее в России законодательство не лишает Минфин права после выплаты по исполнительным листам предъявить иск в порядке регресса к виновным представителям власти, – пояснил «НИ» эксперт. – Практика взыскания с главного распорядителя, а не с Минфина имеет гораздо более дисциплинирующий эффект и совершенно непонятно, почему Минфин должен отвечать за какие-то незаконные действия каких-то представителей власти». Увеличивающееся количество исков со стороны граждан эксперты объясняют возросшим правовым сознанием граждан. «120 миллионов это копейки по сравнению с тем, какой вред наносит правоохранительная система ошибочными, заказными и необоснованными делами», – считает г-н Чиков. По мнению экспертов, настоящей проблемой стал «инквизиционный», обвинительный уклон системы. «Эта такая система, в которой ругают за вынесение каждого оправдательного приговора, и, естественно, будет делаться все для того, чтобы таких приговоров стало меньше, – говорит он. – Отсюда возникают эти ошибочные дела, а через несколько лет оказывается, что человек совершенно невиновен». Более того, практически ни одно уголовное дело, которое расследуют сегодня в России, не обходится без процессуальных нарушений. И дело не только в халатности. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что сейчас возбуждается масса «сфабрикованных» дел и многие из них политизированы. «По себе знаю, я сам обвиняемый в уголовном процессе, – сказал он «НИ». – Эти фабрикации часто происходят по сигналу сверху или потому что следователи научены тому, что надо улавливать эти сигналы и делать в интересах начальства». В то же время, по его мнению, прокуратура должна контролировать действия следователей и, возможно, ситуация улучшится.

Как бы то ни было, за ошибки государства приходится расплачиваться налогоплательщикам. Позже на встрече с президентом РФ вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, что в бюджете 2008 года будет предусмотрено более 14 млрд. рублей на выполнение государством своих обязательств по искам граждан. С этой целью планируется внести поправки в государственный бюджет 2008 года. По его словам, государство уже в текущем году планирует выплатить по искам отдельных граждан около 5 млрд. рублей. Отдельная сумма – 9 млрд. 200 млн. рублей – выделяется на погашение обязательств по искам военнослужащих – участников различных боевых действий, в том числе локальных, отметил глава Минфина.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: