Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Год – на три

Выявлены типичные нарушения прав призывников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Военкоматы нарушают сроки призыва, отказываются принимать жалобы и отправляют в армию больных. А в воинских частях солдат-срочников силой заставляют подписывать контракты. Таковы выводы прошедшего вчера в столице «круглого стола» о правонарушениях при призыве.

Дискутировать правозащитникам вчера пришлось друг с другом, так как представители Минобороны РФ, Московского военного округа и военной прокуратуры от участия в мероприятии уклонились. Так что время от времени взор невольно наталкивался на табличку «Министерство обороны РФ» и пустующие кресла.

Как напомнили организаторы мероприятия, по новым правилам в армию идут служить не только сельские врачи и учителя, сотрудники МВД, учащиеся религиозных заведений, деятели культуры и искусства, но и молодые отцы. Кроме того, увеличен срок весеннего призыва – он продлится до 15 июля. Во время весеннего призыва 2008 года ряды российской армии пополнятся 132 тысячами новобранцев.

Однако нарушения прав призывников остались неизменными. По словам управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник» (Санкт-Петербург) Аркадия Чаплыгина, регулярно нарушаются сроки призыва, например, призывников начинают вызывать на медкомиссию еще в марте, хотя призыв начинается только в апреле. Другие типичные нарушения – отсутствие поликлинических амбулаторных карт в военкоматах и халатное оформление учетных карт призывников военкоматскими врачами. Правда, в этом есть и плюс, так как потом «отменить решение о призыве не сложно».

Отдельная тема – участие милиции в облаве на призывников. Молодых людей останавливают на улице и отправляют либо в отделение милиции, либо неизвестно в какой военкомат. В таких случаях, советуют правозащитники, необходимо попросить милиционера предъявить документы: основания задержания и намерения препровождения.

Пик нарушений традиционно приходится на конец призывной кампании. Адвокат Городской Военной коллегии адвокатов Виктор Папков рассказал, что призывников в эти недели отказываются обследовать и принимать у них заявления. Бывает и так, что молодой человек, имеющий хроническое заболевание, вынужден при каждом новом призыве вновь и вновь проходить медосмотр. Таким образом, пояснил Виктор Папков, военкоматы создают видимость баланса количества призывников и выполняют план призыва по принципу «забираем всех, родина простит».

Не лучше обстоят дела с правами уже призванных. Нередко из солдат-срочников насильно делают контрактников. «Бывает, что через полгода службы молодых людей заставляют подписывать контракты, и новобранец ехал на один год, а получает все три», – рассказала руководитель межрегионального движения организации «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. К примеру, в Мулинском военном гарнизоне (Нижегородская область) солдату не давали есть, пока он не подпишет контракт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: