Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Иванова поменяли на Иванова

Президент сформировал Совет безопасности

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стал окончательно известен персональный состав Совета безопасности РФ. Главная сенсация – отсутствие в нем Сергея Иванова и Виктора Зубкова. Впрочем, новый Совет безопасности может стать еще более влиятельным, чем старый.

Председателем Совета безопасности с 1992 года неизменно становится президент страны, который по своему усмотрению формирует его состав. Как правило, на постоянной основе в Совбез входят премьер-министр, спикер Госдумы, председатель Совета Федерации, министр иностранных дел, а также прочие министры и руководители силовых ведомств. Кто именно – решает лично глава государства. В нынешнем Совете безопасности раньше всех появился экс-руководитель ФСБ Николай Патрушев. О его назначении секретарем Совбеза (СБ) стало известно еще 12 мая. Остальные рокировки президент Дмитрий Медведев произвел в минувшее воскресенье.

Постоянными членами Совбеза по традиции стали премьер-министр Владимир Путин и председатели обеих палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов. Удостоились такой чести и глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, начальник Минобороны Анатолий Сердюков и бывший премьер, а ныне директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Впрочем, среди постоянных членов Совбеза появились и новые лица – глава президентской администрации Сергей Нарышкин и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, сменивший недавно на этом посту г-на Патрушева.

Примечательно, что в новом коллективе не оказалось фамилий первого вице-премьера Виктора Зубкова и вице-премьера Сергея Иванова, которые в прошлый состав Совета безопасности входили. Последний и вовсе являлся его постоянным членом с 1999 года, а в 2000-м даже исполнял обязанности секретаря СБ, после чего стремительно пошла вверх его публичная политическая карьера (уже в марте 2001-го Иванов стал министром обороны, спустя четыре года получил пост простого вице-премьера, а затем был повышен до первого).

Накануне властных перестановок ряд экспертов предсказывали «НИ», что Сергей Иванов «вернется в свою стихию» и вновь станет секретарем Совбеза. Однако для политика все сложилась не так удачно – в новом правительстве его понизили до простого вице-премьера, а теперь еще оставили за бортом Совета безопасности. «Это очевидное поражение. Сергей Иванов проиграл в аппаратной борьбе», – заявил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт объяснил, что сейчас идет борьба между различными группами влияния «за функции и полномочия», и г-на Иванова «подвинули», так как «он был одинокой звездой» и не сумел «собрать вокруг себя группу сторонников». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, заявил «НИ», что невхождение Иванова в Совбез не стоит расценивать как понижение. Вице-премьер и так возглавляет военно-промышленную комиссию РФ, которая «вполне заменяет ему Совет безопасности» и является «центром для принятия ключевых решений в нужной ему области». Виктор Зубков же «не занимается деятельностью, которая обязывала бы его присутствовать в Совбезе – он курирует сельской хозяйство, так что все логично».

Несильно изменился и состав простых членов Совета безопасности. Правда, там появилась фамилия главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, хотя бывший начальник Виктор Черкесов такой чести не удостаивался. Будут в Совбезе и два министра юстиции – нынешний Александр Коновалов и прежний, ныне полпред в Южном федеральном округе, Владимир Устинов, а также генпрокурор Юрий Чайка.

До сих пор перевод в Госнаркоконтроль Виктора Иванова и тем более перемещение Владимира Устинова на должность президентского полпреда расценивались экспертами как их ослабление. Однако сосредоточение этих фигур в одной структуре дает основание полагать, что Совет безопасности может превратиться в новый центр влияния. «В Госдуме лежит законопроект, согласно которому Совбез наделят огромными полномочиями. Усилится и идеологическая роль этой структуры», – подтверждает Алексей Мухин. По мнению эксперта, из «аппарата для написания и перекладывания бумажек» Совбез превратится в структуру, которая станет «вырабатывать национальные стратегии в самых разных отраслях, начиная с идеологической и информационной безопасности». Евгений Минченко, напротив, не считает, что влиятельность Совбеза возрастет. «В ближайшие два года необходимости в создании конкурентного правительству органа не будет, так как работает крепкий тандем Путина и Медведева», – заключил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: