Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Пришли за сайтом

Евгения ЗУБЧЕНКО
Вчера Кунцевский суд Москвы приостановил деятельность сайта «Ингушетия.ру» на время рассмотрения иска прокурора Республики Ингушетия Юрия Турыгина. Как технически это решение будет выполняться, пока что никто не знает.

Суд определил «приостановить деятельность сайта «Ингушетия.ру» в сети Интернет до рассмотрения дела по существу, запретив другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора», то есть обязать интернет-провайдеров на территории РФ ограничить доступ к интернет-порталу «путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта». Слушание дела по существу суд назначил на 5 июня и, как ожидают адвокаты, скорее всего, тогда же будет вынесено окончательное решение о судьбе сайта.

Представители сайта намерены обжаловать вчерашнее определение суда в Мосгорсуде. В то же время неясно, как это определение будет исполняться, так как сайт зарегистрирован в США. Как рассказал «НИ» член правления Регионального общественного центра интернет-технологий Владимир Горжалцан, исходя из текста определения можно понять, что речь идет о том, чтобы закрыть доступ для внутреннего пользователя, то есть для россиян. Но поскольку конкретный провайдер не назван, скорее всего, решение выполнено не будет. «Это, как выйти на улицу и кричать: Эй, автомобилисты, остановитесь».

Портал «Ингушетия.ру» был открыт в 2001 году. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову и часто публикует материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения республиканских властей. Верховный суд РФ 18 марта отказался рассматривать вопрос о запрете деятельности сайта «Ингушетия.ру». Ранее Кунцевская прокуратура столицы отказалась возбудить уголовное дело в отношении данного сайта по признакам преступления, предусмотренным статьей 282 УК РФ («разжигание межнациональной розни»).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: