Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Президиум по-кремлевски

Владимир Путин потребовал у министров выполнить обещания

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Белом доме состоялось первое заседание президиума правительства. Новый формат совещания премьера Путина с кабинетом министров оказался очень похож на понедельничные встречи президента Путина с членами правительства, которые еще недавно проходили в Кремле. Кроме вступительной речи, в которой глава правительства сказал об увеличении социальных выплат ветеранам, пенсионерам и семьям с детьми, он выслушал отчеты нескольких министров и раздал им поручения.

Владимир Путин установил в Белом доме кремлевские порядки.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Владимир Путин установил в Белом доме кремлевские порядки.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Напомним, что президиум был создан на прошлой неделе, после того как Владимир Путин назвал заседания правительства «неповоротливым и весьма забюрократизированным механизмом». В новую структуру вошли 15 человек, среди которых, кроме самого Владимира Путина, все вице-премьеры и ключевые министры правительства. То есть приблизительно те же фигуры, которые и раньше встречались с президентом в Кремле все так же по понедельникам. Изменилось лишь то, что напротив Виктора Зубкова теперь сидел не Сергей Собянин, а Игорь Шувалов.

Совпадало с кремлевской традицией и время встречи премьера с министрами. Если раньше главы правительств открывали совещание в 10 часов утра, то вчерашний президиум назначили на полдень. Похожим оказался и стиль проведения заседания. Владимир Путин открыл президиум не длинным вступительным словом, как Виктор Зубков, а с вопросов министрам. Сначала премьер обратился к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, попросив ее рассказать о первом заседании созданного недавно Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Госпожа Голикова сообщила, что этот совет, который станет частью Российского союза ректоров, будет «формировать предложения как по текущей работе, так и по законодательству». Но более интересной стала информация о том, что председателем президиума совета стал ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Тот самый г-н Котельников, который запомнился тем, что в декабре прошлого года с трибуны съезда «Единой России» впервые публично попросил Владимира Путина возглавить партию власти.

«Вы собираетесь в Рим?» – адресовал глава правительства следующий вопрос вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. Г-н Кудрин согласился, что собирается на конференцию по всемирной продовольственной безопасности, на которой предполагается обсудить ситуацию в мире, сложившуюся после повышения мировых цен на продукты питания. «Прошу учесть вопросы защиты российских потребителей», – предупредил министра финансов Путин. Другому вице-премьеру, Александру Жукову, было дано другое ответственное поручение – достойно подготовиться к принятию в следующем году в России конкурса «Евровидения» после победы в этом году Димы Билана. Вице-премьер только молча кивнул головой.

«Теперь перейдем к основным вопросам», – обозначил поворот Владимир Путин. Основными вопросами оказались меры по снижению налогов, которые, по словам премьера, должны иметь очевидную социальную направленность. Это снижение налоговой нагрузки на граждан, воспитывающих детей, дополнительные преференции для граждан, получающих услуги здравоохранения, образования, для тех, кто строит жилье. При этом Владимир Путин предупредил, что все эти законопроекты необходимо внести в Госдуму уже на этой неделе.

Напоследок премьер напомнил и о социальных обязательствах в отношении пенсионеров, ветеранов и семей с детьми. Речь идет о завершении обеспечения жильем нуждающихся ветеранов, а также о предоставлении им специального легкового автотранспорта или выплате им денежной компенсации. «На это потребуется приблизительно 30 миллиардов рублей, сказал премьер, сделав упор на слове «приблизительно». «Точно?» – вдруг переспросил он министров и удовлетворенно кивнул. «Нужно выполнять обязательства, которые мы дали гражданам», – резюмировал премьер. «Рассчитываю, Галина Алексеевна, услышать от вас предложения», – обратился он к кому-то неведомому в зале. Под таким именем никого в президиуме не значилось. Зато была Татьяна Алексеевна Голикова, которой, видимо, и адресовалось последнее поручение.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: