Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Свидание в Минске

Юлия Тимошенко все-таки добилась встречи с Владимиром Путиным

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Минск

Первый зарубежный визит в ранге главы правительства Владимир Путин совершил в Белоруссию. В пятницу в Минске состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ. На полях саммита Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко, который пока так и не привык к тому, что Владимир Владимирович уже не президент. Пришлось российскому премьеру побеседовать и с Юлией Тимошенко, которая, наоборот, похоже, обрадовалась, что теперь они с Путиным находятся в одном статусе.

Фото: AP. SERGEI GRITS
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Так же, как и у Дмитрия Медведева, первая поездка у Владимира Путина получилась символичной. Внешнеполитический дебют российского премьера состоялся в дружественной Белоруссии на саммите глав правительств СНГ. Современное стеклянное здание Национальной библиотеки, гордость Александра Лукашенко, в этот день была закрыта для читателей. Строгие сотрудники службы безопасности предлагали всем «вылаживать все металлические вещи», а потом на проверенные сумки вешали оранжевую бирку с надписью «опломбировано». Глав правительств, естественно, эта процедура не касалась. На парадной лестнице с красной дорожкой на правах хозяина саммита гостей встречал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, и глава украинского правительства Юлия Тимошенко, на правах председательствующей на тот момент в совете глав СНГ. Когда в здание вошел Владимир Путин, Юлия Тимошенко очутилась возле него быстрее белорусского премьера. «Оранжевая принцесса» очаровательно улыбалась и все время что-то говорила российскому премьеру. Настроение у нее было преотличное. Утром в начале встречи ее белорусский коллега г-н Сидорский преподнес ей букет оранжевых роз. «Прекрасный букет, главное, цвет подходящий», – оценила г-жа Тимошенко.

В круглом зале глав правительств стран СНГ приветствовал президент Александр Лукашенко. Встречая премьеров, он всем пожимал руки или кивал головой, а с Владимиром Путиным дружески обнялся. Батька привык общаться с Владимиром Владимировичем несколько в другом качестве. Позже на двусторонней встрече с российским премьером он в этом признался. «Никак не могу отвыкнуть от того, что вы мой коллега, – польстил г-н Лукашенко. – Внутренне продолжаю к вам относиться, как прежде». Владимир Путин тоже, похоже, ощущал себя так же, как прежде. Во всяком случае, с нашим премьером выразили желание встретиться почти все главы правительств Содружества.

Открывая саммит, белорусский президент назвал Россию «естественным локомотивом интеграции СНГ». «Именно от России с ее человеческим, ресурсным и экономическим потенциалом зависит реализация многих задач и проектов», – заявил батька. А затем добавил, что решительные шаги навстречу друг другу мы должны были сделать еще вчера, а от нашего «умения слышать друг друга и готовности воплощать слова в реальные дела зависит, получит ли СНГ свое «второе дыхание». Во второй половине дня стало известно, что Юлия Тимошенко все-таки добилась своего. Владимир Путин согласился встретиться с «оранжевой принцессой». Ради беседы с российским премьером она даже пропустила итоговую пресс-конференцию, на которой должна была рассказать об итогах саммита.

На встрече Путина с Тимошенко речь шла о ВТО и газе. «Украина стала членом ВТО, мы слышали ваше заявление о готовности начать переговоры с Россией, – сказал Владимир Путин. – Надеюсь, что они будут конструктивными и пойдут на пользу». Российский премьер также поблагодарил Тимошенко «за оперативное решение о погашении долговых обязательств в газовой сфере». «Россия готова поставлять газ на Украину напрямую без посредников, но для этого необходимо урегулировать проблему задолженности прошлых лет, – рассказал Владимир Путин журналистам уже в аэропорту, перед вылетом в Москву. – Российский «Газпром» может напрямую работать с украинской «Нафтогаз». Я сказал об этом Юлии Тимошенко, и она с этим согласилась».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: