Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Палатки летят самолетами

Президент Медведев помог жертвам землетрясения в Сычуани

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Пекин

Дмитрий Медведев прилетел в Пекин в минувшую пятницу из столицы Казахстана Астаны. Если в Астане солнце не пряталось, то в Пекине оно, наоборот, так и не выглянуло – из-за облаков пыли и смога. Председатель КНР Ху Цзиньтао встречал Дмитрия Медведева возле Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Всю площадь завешали красными китайскими флагами, среди которых сиротливо развевался один российский. На время церемонии отгородили только центр площади, а по краям продолжали ходить люди и ездить машины.

Дмитрий Медведев пообещал студентам Пекинского университета болеть за китайских спортсменов на Олимпиаде.<br>Фото: AP/RIA–NOVOSTI. VLADIMIR RODIONOV
Дмитрий Медведев пообещал студентам Пекинского университета болеть за китайских спортсменов на Олимпиаде.
Фото: AP/RIA–NOVOSTI. VLADIMIR RODIONOV
shadow
По итогам двухчасовых переговоров главы государств подписали «совместную декларацию по основным международным вопросам», в которой осудили развертывание ПРО в Европе. Причем ни ПРО, ни Европа в тексте не упоминались, а упоминалась некая «система стратегической ракетной обороны», создание которой «в некоторых регионах» всего лишь «не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности». Еще в декларации за государствами признали право «уважать и защищать права человека в соответствии с собственной спецификой». А специфика бывает разной…

В экономической сфере было подписано шесть соглашений. В том числе о строительстве в Китае завода по обогащению урана за миллиард долларов (включая поставки сырья на 10 лет) и о создании в Томской области китайского лесхоза. Однако охрану российских интеллектуальных прав в Китае обсуждать не стали вопреки сообщению высокопоставленного кремлевского источника накануне визита. Члены российской делегации делали вид, что такой проблемы не существует. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассуждал о передаче технологий, которая позволяет «самому разрабатывать более новые технологии, а не сидеть в стеклянной банке». А гендиректор концерна «Сухой» Михаил Погосян, в отличие от журналистов, не усматривал сходства между новым китайским истребителем J11B и российским Су-27, признавая лишь, что «производство российских самолетов по лицензии оказало влияние на развитие китайской авиационной промышленности». Между тем после начала производства J11B лицензионные Су-27 Китай выпускать перестал.

Выход к прессе лидеров обеих стран свелся лишь к зачитыванию заявлений. Вопросы журналисты не задавали, потому что, как выяснилось, китайская специфика такова, что задавать вопросы главе государства на пресс-конференции не принято. Ху Цзиньтао назвал переговоры «успешными», а взаимопонимание – «полным». Оба лидера рассуждали о важности сотрудничества в инновационной сфере. Также было объявлено, что Дмитрий Медведев пригласил школьников из пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань пройти курс реабилитации в России. Вообще, тема землетрясения звучала рефреном всех выступлений нынешнего визита. После пресс-конференции должно было быть совместное фотографирование, но его в последний момент отменили, вновь сославшись на традиции.

На следующий день, в субботу, Дмитрий Медведев выступил перед студентами Пекинского университета. Президенту аплодировали до его получасового выступления, в середине и после. Он в ответ назвал студентов новой элитой, которая придет на смену старой, «как одна волна Янцзы набегает на другую». Потом процитировал Конфуция («Учить и повторять изученное – разве это не радостно») и Лао-Цзы («Если я обладал бы знаниями, я шел бы по большой дороге»). Еще президент вспомнил про нацпроект «Образование», который раньше курировал, про урегулирование российско-китайской границы и про песню «Подмосковные вечера», которая стала «частью китайской культуры». Студенты спрашивали об энергетическом сотрудничестве между Россией, Китаем и Казахстаном, и науке как двигателе прогресса.

Потом была десятиминутная прогулка по университетскому парку, во время которой Дмитрий Медведев общался с 17 студентами и аспирантами университета, которые профессионально изучают русский язык. Президент сказал, что «не мечтал заниматься политикой, но так вышло», что из всего китайского больше любит философию и кухню, и что «после 10 лет преподавания был неплохим юристом, а сейчас стал плохим – все забыл». Еще Дмитрий Медведев пообещал болеть на Олимпиаде за китайских спортсменов, сказал, что сам занимается плаванием и фитнесом, и что не знает, будет ли его сын изучать китайский язык («вернусь – спрошу»). Одна из аспиранток, представившаяся Зоей, подошла к президенту со словами: «Сделайте, чтобы Россия стала могучей страной. Я люблю ее как свою родину». Дмитрий Медведев поцеловал девушку в щеку.

А потом кортеж президента проследовал через весь город в резиденцию «Дяоюйтай», где Дмитрий Медведев встретился с зампредом КНР Си Цзиньпином, которого прочат в преемники Ху Цзиньтао. 54-летний преемник оказался высоким и грузным мужчиной в противоположность невысокому и худощавому 66-летнему нынешнему главе Китая. В ответ на очередные благодарности за помощь в преодолении последствий землетрясения Дмитрий Медведев сообщил, что направил в Китай дополнительный самолет с палатками для лишившихся крова. Китайцы снова стали благодарить, теперь уже за палатки.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: