Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Загонят в угол

Судебные приставы хотят лишать должников телефонной связи, отключать им Интернет и ссаживать с автобусов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Федеральная служба судебных приставов намерена ужесточить борьбу с неплательщиками. Чиновники не перестают изобретать новые способы воздействия на граждан. В этот раз приставы предлагают отключать должникам мобильную связь, Интернет, кабельное телевидение, а заодно лишать их права пользоваться общественным транспортом. При этом приставы ссылаются на западный опыт, это сегодня модно. Правозащитники уверены, что предлагаемые нормы нарушают права человека, и готовы оспорить их в Конституционном суде.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
О новых мерах, направленных на борьбу с должниками, в минувшую пятницу заявил заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Он сообщил, что ведомство планирует «использовать международный опыт по ограничению имущественных прав должников». «Например, должникам ограничат право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право на проезд в общественном транспорте, – пояснил чиновник. – Если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов». Он отметил, что в Европе для борьбы с должниками давно применяется такой способ, как изъятие водительских прав, так что российские приставы могут перенять и этот опыт.

В ФССП заявляют, что применять подобные методы для борьбы с неплательщиками позволяет вступивший в силу 1 февраля закон «Об исполнительном производстве». Как именно на практике обрубить человеку связь с внешним миром, приставы пока еще не решили. Придется ли для этого резать провода, и захотят ли проводники высаживать из поезда должников с билетами, пока тоже неясно. В настоящий момент методика применения таких санкций только разрабатывается. Но уже сейчас чиновники успокаивают своих потенциальных «клиентов», что они будут применять столь решительные способы борьбы с неплательщиками только в отношении злостных уклонистов, на которых не действуют другие методы. Кроме того, приставы обещают не затрагивать права третьих лиц, тех же провайдеров и операторов сотовой связи.

Напомним, вступившая в силу 1 февраля этого года новая редакция закона «Об исполнительном производстве» уже сейчас позволяет приставам сделать неплательщиков не выездными из страны, а также накладывать арест на движимое и недвижимое имущество. «Федеральные органы достаточно часто выходят с различными инициативами и часто эти инициативы внимательно анализируются законодательными органами власти, поэтому я думаю, что в любой ситуации должно быть взвешенное решение», – осторожно сказал «НИ» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По мнению депутата, предыдущие «достаточно жесткие» решения в результате «заслужили поддержку общества».

Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахмедгалиев говорит «НИ», что государство проявляет однобокий подход при принятии таких мер. По его словам, «есть права и свободы граждан, которые не подлежат ограничению ни в каких случаях, например, право на частную жизнь, право на жилище». «Где гарантии того, что эти права не будут нарушаться? – говорит адвокат. – А должны быть именно такие гарантии». По словам юриста, в блокировании телефонной связи «есть элемент вмешательства в право на обмен информации». «Это весьма странное ограничение, – сказал «НИ» адвокат. – Когда накладывается арест на имущество в целях обеспечения иска – это понятно. Но когда идет речь об ограничении права на информацию, все-таки есть спорные моменты». «Они просто пытаются упростить себе работу, – сказал «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Вместо того чтобы найти человека, вручить ему повестку, они отключают ему связь. Конечно, так проще: выйти на провайдера и запретить. Если это будет оформлено в виде постановления, думаю, что его можно опротестовать в Конституционном суде, – говорит «НИ» Лев Пономарев. – Я советую первым жертвам обратиться к нам, и мы попробуем юридически это оформить».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: