Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Встреча в Золотой орде

Президент Медведев совершил первый зарубежный визит

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Астана

В минувший четверг Дмитрий Медведев побывал в столице Казахстана – Астане. Визит был обставлен со всей пышностью – ради высокого гостя Нурсултан Назарбаев даже нарушил дипломатический протокол. Стороны договорились о том, что сотрудничество двух стран в первую очередь будет развиваться в сфере энергетики.

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев договорились продолжать тесное сотрудничество двух стран.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев договорились продолжать тесное сотрудничество двух стран.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Хотя о визите российского президента было известно более чем за месяц, казахская сторона готовилась до последнего. Еще за два часа до приезда Дмитрия Медведева уборщицы старательно натирали мокрыми тряпками мемориал защитникам Отечества, к которому глава России должен был возложить венок. Другие рабочие скребли щеткой красные ковровые дорожки, ведущие к президентскому дворцу. Почетный караул прямо во дворце репетировал отдачу чести. Сам дворец называется «Ак-Орда», что переводится на русский язык, как Золотая орда, в честь первого государства на территории Казахстана.

Из дождливой Москвы Дмитрий Медведев прилетел в 30- градусную жару Астаны. Встречать его в аэропорт, отклонившись от протокола, приехал сам Нурсултан Назарбаев. Первым делом он поздравил российского коллегу с недавними спортивными успехами в футболе и хоккее. Возле президентского дворца церемония встречи повторилась под звуки гимнов обеих стран.

Правда, из российского сыграли всего один куплет и без слов, а казахский спели целиком. Двусторонние переговоры лидеров вместо запланированного одного часа длились около двух. На открытой части Нурсултан Назарбаев опять поздравил Дмитрия Медведева с победами в спорте и отдельно отметил, что первый визит нового президента проходит именно в Казахстан. «Это результат проведенной Владимиром Путиным работы», – заявил глава Казахстана. Дмитрий Медведев был подчеркнуто вежлив, в беседе отмечал, что «мы разговариваем на одном экономическом языке», и только однажды оговорился: «существует огромное количество проблем…». Однако тут же поправился: «…проектов, которые создают ткань российско-казахских отношений».

В конце встречи президенты договорились и дальше продолжать контакты. В нынешнем году состоится еще как минимум одна встреча, так как Нурсултан Назарбаев пригласил нашего президента на празднование десятилетия Астаны, а Дмитрий Медведев это приглашение принял. Также президенты договорились поставить экономическую целесообразность на первое место в сотрудничестве в сфере энергетики. Ранее источник в российской делегации сообщил, что наша страна не будет возражать против участия Казахстана в транскаспийской трубопроводной системе НАБУККО, альтернативной российскому «Южному потоку». Российская сторона признает, что с 2012 года ожидается рост добычи энергоносителей в Казахстане и российских трубопроводов для транспортировки их в Европу все равно не хватит.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: