Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Евангелие от Якеменко

Активисты движения «Наши» будут преподавать православие в школах

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЮЛИЯ САБЕРОВА

Вчера куратор православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко объявил, что нынешней осенью активисты организации начнут преподавать в школах «Основы православной культуры» по написанному им учебнику. В движении рассчитывают охватить школы 10 городов, в том числе Москвы. По мнению экспертов, пытаясь проникнуть в учебные заведения, «Наши» после выборов ищут себе новое применение.

О намерении организовать преподавание «Основ православной культуры» член Общественной палаты и куратор Православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко сообщил в своем интернет-дневнике. Для этой цели уже издана первая часть учебника, охватывающая период с X по XVII век. Как рассказал «НИ» сам Борис Якеменко, учебник в комплекте с рабочей тетрадью и компакт-диском выпущен тиражом 1000 экземпляров и посвящен укладу жизни средневековой Руси. Курс рассчитан на старшеклассников и может быть изучен за год при занятиях один раз в неделю. Действующий учебник «Основы православной культуры» Аллы Бородиной г-н Якеменко считает «оторванным от жизни» и напоминающим дореволюционный «Закон Божий».

Преподавать по учебнику Бориса Якеменко будут члены Православного корпуса движения «Наши». Сейчас этот корпус насчитывает около 500 активистов, однако в движении признают, что необходимой квалификацией обладают лишь 30–40 человек, главным образом, выпускники педагогических и богословских вузов. Уже нынешней осенью они направятся в школы 10 городов, в том числе Москвы. В каких именно школах будет вестись преподавание, г-н Якеменко сказать затруднился: «Смотря сколько школ согласятся работать, и где не занят предмет». Работать преподаватели, по словам Бориса Якеменко, будут бесплатно.

В Минобразования комментировать «НИ» инициативу «Наших» отказались, сообщив лишь, что сейчас данный курс преподается в школах на факультативной основе. Источник в Московской патриархии признал, что с кем-то из руководства РПЦ Борис Якеменко свою инициативу согласовал, однако с кем именно, источник сказать затруднился.

Настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов выразил «НИ» сомнение, что «Нашим» удастся наладить преподавание православия в школах на общественных началах. «За счет добровольцев можно только сдвинуть ситуацию с места. А для регулярного качества штурмовщина не подходит». Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, высказал «НИ» опасения, что преподаватели из движения «Наши» окажутся недостаточно квалифицированными, и «в целом ряде регионов этот курс может быть скомпрометирован».

По мнению экспертов, пытаясь организовать преподавание «Основ православной культуры» в школах, движение «Наши» пытается найти себя в новом качестве. «Другие направления уже исчерпаны, а религиозной тематикой «Наши» еще активно не занимались», – сообщил «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. Так как «операции против оппозиции завершены», руководство «Наших» вынуждено «постоянно придумывать какие-то новые шаги», чтобы «о них не забыли в Кремле». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что «ребрендинг движения очевиден». Однако «тема выбрана не удачно», так как «истово религиозных людей в России менее 10%», а изучение православия не решает тех задач, которые изначально ставили перед собой «Наши» – повышение конкурентоспособности России и инновационный прорыв.

Напомним, что Борис Якеменко является старшим братом Василия Якеменко, создателя движения «Наши», а ныне руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Помимо участия в политических проектах брата (движения «Идущие вместе», «Наши»), Борис Якеменко известен как автор книг и статей по российской истории, включая учебник «История Отечества» для 10–11 классов, а также ряда скандальных публикаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: