Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Конкуренция нарастает?

На Охотном Ряду возмущены появлением альтернативного оппозиционного парламента

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера депутаты Госдумы потребовали проверить, на законных ли основаниях представители оппозиционных организаций сформировали свой альтернативный парламент – Национальную ассамблею. Законодатели считают, что, создавая подобные организации, можно ввести в заблуждение рядовых граждан.

На прошлой неделе в Москве, как писали «НИ», ряд политических организаций провели первое заседание Национальной ассамблеи. На нем оппозиционеры назвали имена своих «депутатов», избрали руководящие органы и даже создали профильные комитеты, как в настоящей Думе. Такие действия вызвали волну негодования официальных парламентариев. Вчера член фракции ЛДПР Сергей Абельцев обвинил оппозиционных политиков Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова в том, что они, создав альтернативу Госдуме, «нагнетают политический кризис, грозящий расколом общества». Его поддержал коллега по Думе, «единоросс» Олег Жолобов, подметивший, что на заседании своего «парламента» оппозиционеры попытались основать структуру, «максимально напоминающую органы государственной власти», которая может «ввести в заблуждение граждан нашей страны». В итоге законодатели поручили выяснить, соответствует ли федеральному законодательству создание Национальной ассамблеи или нет, сразу двум думским комитетам – по делам общественных организаций и по конституционному законодательству и государственному строительству.

Впрочем, «депутаты» альтернативного парламента не считают, что как-то нарушили закон. «Мы просто собрали людей и обсуждали разные политические вопросы страны. И что тут можно расценить как противозаконные действия, я не знаю», – заявил «НИ» руководитель организационной комиссии Национальной ассамблеи Денис Билунов. Правда, потом он признался, что внутри ассамблеи «сторонники Лимонова» стремились обострить конфликт и «демонстративно нарушить законодательство». «Они хотели, чтоб ассамблея заявила о принятии на себя некоторых функций Госдумы. Но большинство участников заседания выступили против этого. Мы знаем, что с легитимностью реальной Думы сегодня серьезные проблемы, но отдаем себе отчет, что и у Национальной ассамблеи нет достаточной легитимности», – заключил г-н Билунов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: