Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Кто не без греха?

Госдума бросилась проверять на коррупционность свои же законопроекты

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Антикоррупционной экспертизой законопроектов, поступающих на Охотный Ряд, отныне займется специальная комиссия Госдумы. Она была сформирована вчера из самих же творцов законов – депутатов. Они пообещали «НИ», что станут искать «коррупционную составляющую» не только в собственных проектах, но и в инициативах правительства и даже президента. Правда, проверять будут только в случае, если законопроекты «вызовут какие-то подозрения».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Не успел Дмитрий Медведев объявить о создании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и подписать соответствующий указ, как российские парламентарии по традиции дружно подхватили властные начинания. Вчера депутаты сформировали парламентскую комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В состав комиссии вошли представители всех думских фракций: восемь – от «Единой России», двое – от КПРФ и по одному депутату от «Справедливой России» и ЛДПР. Возглавил комиссию «единоросс» Алексей Волков, который до избрания депутатом – руководил УВД Курской области. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, главной задачей комиссии станет проведение «антикоррупционной экспертизы законопроектов», поступающих на Охотный ряд.

Депутат Игорь Баринов, который вошел в состав комиссии от «Единой России», рассказал «НИ», что подобное ведомство в недрах Думы появилось еще в прошлом созыве. «Именно тогда мы ввели практику антикоррупционной экспертизы законопроектов, которые, по мнению депутатов, могут содержать коррупционную составляющую. Несколько успешных экспертиз даже было проведено. Например, проверяли законопроект, якобы позволяющий регулировать фармацевтический рынок, внесенный членом Совета Федерации Борисом Шпигелем», – рассказал «НИ» г-н Баринов. Однако депутаты, зная, что сенатор Шпигель является одним из основных игроков на рынке фармакологии, решили, что в проекте могут содержаться нормы, дающие преимущество тем или иным компаниям в данной области, и отправили его на проверку в антикоррупционную комиссию. «Впоследствии он был отклонен», – рассказал «единоросс» Игорь Баринов.

Между тем думские оппоненты партии власти к созданию такой комиссии относятся скептически. «С учетом того, что в Думе большинство «Единой России», большого толку от работы такой комиссии не получится. Власть будет проверять сама себя», – заявил «НИ» депутат-коммунист Вадим Соловьев. И действительно, по количеству придуманных законопроектов партия власти в парламенте лидирует, уступая разве что правительству РФ. Только за первые четыре месяца работы новая Дума одобрила 19 законопроектов, внесенных «Единой Россией», и 45 – президентом и правительством, в то время как от остальных парламентских партий смогли «пройти» только 3 проекта.

Впрочем, депутаты пообещали, что будут проверять правительственные и даже президентские инициативы. «А почему бы и нет? Там такие же люди пишут, и они тоже могут ошибки допустить», – рассказал «НИ» депутат от КПРФ Виктор Илюхин, который тоже вошел в состав антикоррупционной комиссии. «Единоросс» Игорь Баринов тоже не исключил, что коррупционные составляющие станут искать в законодательных инициативах главы государства, но только «если они вызовут какие-то подозрения у депутатов». «Все законопроекты проверить физически невозможно – это процедура достаточно трудоемкая и требует времени», – пояснил депутат. Впрочем, Виктор Илюхин утверждает, что если комиссия станет честно проверять все сомнительные законопроекты, а не только те, «что порекомендуют на пленарном заседании», то работы будет «безмерное поле».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: