Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Большинство верило в ваш успех»

Дмитрий Медведев встретился с хоккеистами, которые подарили ему золотую медаль

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев принял в Кремле игроков хоккейной сборной, выигравших в минувшее воскресенье чемпионат мира. Президент получил в подарок медаль и майку со своей фамилией, пожелал игрокам новой встречи через год и подержал кубок мира по хоккею, который оказался легче кубка УЕФА. А бывший капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов получил лично от президента бокал шампанского, когда выяснилось, что ему вина не досталось.

Вчера президент России пополнил свою коллекцию «чемпионских» маек.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Вчера президент России пополнил свою коллекцию «чемпионских» маек.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Встреча с хоккейной сборной проходила в том же Екатерининском зале Кремля, где в минувшую пятницу президент принимал футбольную команду «Зенит». Но если футболисты стояли, то хоккеисты сидели в специально расставленных по такому случаю креслах. Кроме того, футболисты пришли на встречу с президентом в костюмах, а хоккеисты – в майках сборной России с непатриотичной рекламой «Шкоды» и джинсах. Еще мастера шайбы, в отличие от виртуозов мяча, были с женами. Однако, в отличие от «зенитовцев», которые перед визитом к президенту провезли свой кубок по Петербургу, хоккейная сборная направилась в Кремль сразу же по возвращении в Россию.

Победу на чемпионате мира Дмитрий Медведев назвал «долгожданной», а финал – «вошедшим в историю хоккея». Внезапно президент сообщил, что прочитал в Интернете рассказ человека, который написал, что после второго периода лег спать. Напомним, что в тот момент российская сборная проигрывала канадцам 2:4. «Но таких было меньшинство. А большинство верило в ваш успех», – сказал президент, который явно не отправился на боковую. Сразу же после победного гола Дмитрий Медведев позвонил главному тренеру сборной Вячеславу Быкову. Потом президент вернулся к заготовленному тексту выступления: «Выражаю надежду, что такого рода встречи будут происходить как можно чаще при наличии соответствующих поводов».

Вячеслав Быков, который был в пиджаке, джинсах и с медалью на шее, поблагодарил президента за «те несколько минут», которые он нашел на поздравления. «Когда вы позвонили, ребята делали фотографии на льду», – вспомнил тренер. Следом капитан сборной Алексей Морозов подарил президенту майку сборной, почему-то желтую, и с фамилией Медведев русскими буквами. Напомним, что футболисты дарили президенту майку с фамилией Аршавин, написанной латиницей. Однако предметами спортивного гардероба подарки не закончились. Руководитель Федерации хоккея Владислав Третьяк повесил на шею президенту золотую медаль. Дмитрий Медведев медаль принял, но тут же снял. «Надевать не имею права». Как пояснил «НИ» один из хоккеистов, медаль подлинная, но доставшаяся нашей сборной сверх комплекта, так что никому из игроков отдавать свою президенту не пришлось.

Потом внесли шампанское. Дмитрий Медведев по кругу чокнулся с игроками. Когда дошла очередь до главы агентства по спорту и бывшего капитана хоккейной сборной СССР Вячеслава Фетисова, выяснилось, что у него шампанского нет. Президент несколько секунд поколебался, а потом протянул г-ну Фетисову свой бокал. Правда, Дмитрию Анатольевичу тут же принесли еще один. Дмитрий Медведев углядел маленького сына нападающего Сергея Звягина и позвал его к себе. «Он по-русски не понимает», – признался отец. «Welcome to the president», – пришел на помощь Вячеслав Фетисов. Но маленький Джулиан (так звали мальчика) уткнулся в ноги своей матери Мишель, держа в руках белого медведя с надписью Canada.

Последним номером программы было совместное фотографирование на лестнице Малого Кремлевского дворца. Автор победного гола Илья Ковальчук оказался в последнем ряду, но зато во второй встал министр спорта Виталий Мутко. Дмитрий Медведев, наконец, взял кубок. «По весу легче, но по значимости ничуть не меньше», – сравнил он хоккейный приз с футбольным.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: