Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Курорт для коров

Премьер посетил элитную ферму

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ессентуки

В понедельник премьер-министр Путин провел в Ессентуках совещание по вопросам аграрной политики. Перед этим он предметно изучил вопрос в передовом молочном хозяйстве в станице Суворовская, осмотрев, как воспитывают голландских коров в российских условиях.

Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Глава правительства приехал на молочную ферму «Село Ворошилово», расположенную в 10 минутах от Ессентуков, по следам Дмитрия Медведева, который инспектировал хозяйство два года назад, будучи вице-премьером. Тогда Медведев застал только привезенных из Голландии пятнистых черно-белых буренок в фанерных неотапливаемых домиках, видимо признанных экологическими. В результате привыкшие к европейскому климату коровки сильно померзли в первую же зиму, и поголовье к весне значительно сократилось. Владимиру Путину вчера продемонстрировали новый коровник и доильный цех, которые были сданы в конце прошлого года.

От других отечественных хозяйств, данная агрофирма отличается тем, что коров здесь содержат в демократичных, почти либеральных условиях – их не привязывают, и они спокойно передвигаются по ферме, правда, чтобы буренки от слишком хорошей жизни вдруг не накинулись друг на друга, им подпиливают рога. Но главное преимущество голландских красавиц в том, что они обладают электронными приборами. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал Владимиру Путину, что в уши парнокопытных вставлены электронные чипы, напоминающие клипсы, которые фиксируют количество полученного молока, и подают сигнал буренкам, когда им нужно идти на дойку.

Во время экскурсии Путин не удержался и погладил одного теленка, в благодарность малыш от всей души лизнул премьера, который непредусмотрительно надел светло-бежевую куртку, а затем ткнулся мордочкой в карман. «Кстати, это мальчик», – обрадовал премьера Алексей Гордеев. Завершилось посещение премьером молочной фермы совместным обедом с работниками хозяйства. За тарелкой борща со сметаной и котлетами с макаронами премьер узнал, что доярка зарабатывает 9 тыс. рублей, а ветеринар 23 тыс. рублей, что для сельской местности Ставропольского края является хорошей заработной платой.

Совещание прошло в Ессентуках во время юбилея Кавказских Минеральных Вод – всероссийскому курорту исполнилось 205 лет. Главу правительства встречал и.о. губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский, который был наделен полномочиями 16 мая.

Владимир Путин открыл совещание с напоминания о резком росте цен на продовольственные товары на мировом рынке, отметив, что больше всего от подорожания пострадали пенсионеры и малообеспеченные слои населения, для которых продукты представляют основную статью расходов бюджета. Нашел премьер и позитивные моменты, подчеркнув, что в 90-е годы в нашей стране почти 90% сельскохозяйственных предприятий были убыточными. «Сейчас их тоже немало, около 20%, но не 90 же», – сказал глава правительства. Чтобы вывести сельское хозяйство из тупика, по мнению премьера, необходимо существенно увеличить производство основных продуктов, прежде всего мясо, молока и зерна, технологически перевооружить отрасль, стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы и удобрения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: