Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Мэр к саммиту?

Новым градоначальником Владивостока стал сенатор-«единоросс»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Победивший на прошедших в воскресенье досрочных выборах мэра Владивостока Игорь Пушкарев вчера заявил, что не планирует менять команду мэрии города. По мнению экспертов, смена управленческого состава мэрии Владивостока все-таки произойдет после вступления нового мэра в должность.

На прошедших в воскресенье досрочных выборах мэра Владивостока победу одержал кандидат от «Единой России», сенатор от Приморского края Игорь Пушкарев, набравший согласно предварительным результатам 57,04% голосов. Второе место, по итогам голосования, занял кандидат от КПРФ Геннадий Турмов, набрав около 33%. Другой выдвиженец – редактор газеты «Далекая окраина» Владимир Гильгенберг получил 5, 86% голосов, а предприниматель Сергей Татарников – 1,63%. Напомним, о своем желании принять участие в выборах заявляли 26 человек, однако в выборах приняли участие лишь 4 кандидата.

Победу «единоросса» эксперты называли ожидаемой. Единственной неожиданностью стала низкая явка – около 24%. Победивший на выборах г-н Пушкарев отметил, что «люди во Владивостоке не верят во власть, они не считают, что власть в городе представляет их интересы, потому и не ходят на выборы». В «Единой России» же посчитали, что причиной низкой явки стали недавние события вокруг губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Председатель приморского регионального отделения «Единой России» Петр Савчук заявил, что «не ждал такой низкой явки». «Те события, которые происходят сейчас в Приморье, естественно, повлияли на людей и отодвинули выборы на второй план», – отметил он. Напомним, на прошлой неделе в доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества с федеральным имуществом, после чего глава региона был госпитализирован и сейчас находится на лечении в Москве.

Коммунисты, чей кандидат занял второе место по итогам голосования, вчера заявили, что не намерены оспаривать результаты выборов, несмотря на то, что «победивший кандидат максимально использовал свои административный и финансовый ресурсы». «С юридической точки зрения нет оснований опротестовывать результаты голосования. С Игорем Пушкаревым работали профессионалы», – сказал вчера руководитель избирательного штаба кандидата Владимир Беспалов.

Вступить в должность г-н Пушкарев сможет только после того, как сложит с себя полномочия сенатора. По его словам, «он со своими юристами готовит документы, необходимые для этой процедуры» и рассчитывает успеть к пятничному заседанию верхней палаты. Игорь Пушкарев отметил, что у него «нет планов заменить действующую администрацию на 10 или 80%». «Я иду работать, и все кто желает делать это вместе со мной – будут работать в команде», – заверил он.

По словам экспертов, смены кадрового состава все же стоит ожидать. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко говорит «НИ», что «решение о выдвижении Игоря Пушкарева было принято для стабилизации обстановки в крае». «Решение было принято в Москве на уровне президиума генсовета «Единой России» и соответственно речь шла о том, чтобы не только сменить первое лицо, но и полностью поменять управленческую команду мэрии Владивостока, – сказала «НИ» Оксана Гончаренко. – Прежде всего, это связано с подготовкой к саммиту АТЭС. Поскольку этот саммит не в плане решений, а в плане международного престижа очень важен, соответственно Москва заинтересована в том, чтобы больше контролировать этот процесс, в том числе расходование средств».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: