Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Шампанское для победителей

Дмитрий Медведев встретился с командой «Зенит»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев принял в Кремле игроков «Зенита». Футболисты показали президенту Кубок УЕФА, выпили с ним шампанского и рассказали, на каком языке общаются в команде. Как выяснилось, на английском.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В Екатерининском зале Кремля Кубку УЕФА долго не могли найти место. Вначале предназначенный для него стол передвинули от стены к входу в зал. Потом, когда капитан «Зенита» Анатолий Тимощук поставил туда кубок, стол уже вместе с кубком перетащили в центр зала. Футболисты выстроились в стенку и сложили руки так, как складывают руки перед штрафным ударом. Главный тренер Дик Адвокат, единственный из команды надевший желтый галстук (у футболистов были синие), стоял с каменным лицом и скрещенными на груди руками. Казалось, он был не рад ни визиту в Кремль, ни вообще тому, что «Зенит» выиграл кубок. Футболисты, напротив, рассказывали друг другу что-то смешное и сами над этим хохотали. Активнее всех развлекал команду нападающий Андрей Аршавин.

К приходу президента Дмитрия Медведева смех прекратился. Футболисты, наоборот, стали серьезными и даже напряженными. «Молодцы, просто молодцы! Искренне рад возможности встретиться с вами, поздравить вас с блестящей победой», – говорил президент. Андрей Аршавин стоял, опустив голову, как призывник в военкомате, которому зачитывают приказ об отправке в войска. Дик Адвокат продолжал стоять со сцепленными руками и каменным лицом. Только когда Дмитрий Медведев обратился персонально к нему: «Во многом благодаря вашему опыту и таланту «Зенит» в прошлом году стал чемпионом России, а начало нынешнего года ознаменовал победой в Кубке УЕФА», – главный тренер «Зенита» слегка кивнул и чуть улыбнулся. В ответном слове Дик Адвокат пожелал сборной России занять первое место на грядущем чемпионате Европы. Потом Анатолий Тимощук вручил президенту футбольный мяч с автографами игроков и футболку с номером 10 и фамилией Аршавин, также исписанную автографами.

Все ожидали, что Дмитрий Медведев подойдет к кубку. Фотографы специально заняли позицию. Но внесли шампанское, и президент с бокалом в руках направился к футболистам, которые обступили его полукругом. Дик Адвокат пил свое шампанское, стоя рядом с министром спорта Виталием Мутко и главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Президент тем временем спрашивал у футболистов про матч за Суперкубок. Футболисты ответили, что будут играть 29 августа в Монако. «Это не очень удачно для нас. Я в прошлый раз там был, и не получилось», – помрачнел Дмитрий Медведев, вспоминая поражение ЦСКА трехлетней давности. Потом он начал вспоминать про чемпионство «Зенита» в 1984 году, которого долго ждали питерские болельщики. У футболистов ответной ностальгии это не вызвало. Половина футболистов нынешнего «Зенита» – иностранцы, а из другой половины большинство в 1984 году были либо в младенческом возрасте, либо вообще еще не родились. В школу в то время ходили только полузащитники Александр Горшков и Владислав Радимов. «На каком языке общаетесь в команде?», – наконец нашел тему для разговора Дмитрий Медведев. «На английском. Базовом», – признался кто-то из игроков.

Капитан команды Анатолий Тимощук сообщил «НИ», что никакого банкета по случаю выигрыша кубка не было, только «немного посидели после матча». На ближайшие дни также банкета не планируется, потому что игроки сборной из состава «Зенита» уже начинают готовиться к чемпионату Европы. Виталий Мутко на вопрос о возможном чемпионстве российской сборной лишь осторожно ответил, что «надо решить вопрос с непопаданием на чемпионаты Европы и мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: