Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Месяц воли не видать

Законодатели решили облегчить жизнь следователям

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока доследственной проверки с трех до 30 суток. По мнению авторов документа, это позволит сократить документооборот между милицией и прокуратурой. Эксперты опасаются, что удлинение доследственной проверки ухудшит положение подозреваемых, которых можно будет дольше держать под стражей без предъявления обвинения.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс внес парламент Оренбургской области. Предлагается расширить набор оснований, по которым доследственную проверку сообщений о преступлениях можно продлевать с трех до 30 суток. К документальным проверкам и ревизиям, которые сегодня являются основанием для проверки, хотят добавить судебно-медицинские освидетельствования и «иные исследования». Авторы законопроекта утверждают, что действующих сегодня норм достаточно лишь для расследования экономических и налоговых преступлений. Во всех прочих случаях срок доследственной проверки может быть продлен лишь до 10 суток. В пояснительной записке говорится, что этого времени часто не хватает для проведения судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить тяжесть вреда здоровью потерпевшего. Если же необходимо почерковедческое или фонографическое исследование, то на них согласно ведомственным документам МВД и вовсе отводится 15 суток. В результате, как утверждают авторы законопроекта, следователь из-за отсутствия необходимых документов вынужден отказывать в возбуждении уголовного дела. Затем после получения экспертиз прокурор отменяет решение следователя, и тому приходится проводить всю доследственную проверку заново. Принятие же поправок «уменьшит документооборот между правоохранительными ведомствами».

В МВД комментировать «НИ» инициативу оренбургских депутатов отказались, сославшись на незнание законопроекта. Руководитель одного из подразделений министерства лишь сообщил, что «увеличение сроков всегда на руку следователям», но «как это будет на практике, не известно». В Госдуме, напротив, поправки считают излишними. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин назвал «НИ» авторов законопроекта «абсолютно неправыми». По словам депутата, для возбуждения уголовного дела достаточно «очевидных признаков» – следов насилия, хищения, взлома. Если, к примеру, речь идет о телесных повреждения, то «медицинское освидетельствование проводится за два часа». Все экспертизы же проводятся после возбуждения уголовного дела, и на них отводится как минимум два месяца.

Эксперты также опасаются, что принятие поправок ухудшит положение подозреваемых, на которых можно будет оказывать давление либо вовсе дольше держать под стражей без предъявления обвинения. Как пояснил «НИ» председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, защита всегда стремится, чтобы дело возбудили как можно быстрее. Тогда срок следствия «ограничивается по кодексу». Иначе «проверку можно вести до бесконечности», вызывая человека на допрос либо проводя обыск при появлении каждого нового материала по делу. Но в наихудшем положении в случае принятия поправок окажутся подозреваемые в совершении преступлений. Сейчас срок содержания под стражей до предъявления обвинения ограничен 10 сутками. До 30 суток можно содержать лишь подозреваемых в таких особо тяжких преступлениях, как терроризм, бандитизм или попытка захвата власти. По мнению адвоката Зубовского, следователи смогут использовать экспертизы как основание просить судей продлить срок содержания под стражей и остальным подозреваемым.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: