Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

ПРО «Тополь»

Дмитрию Медведеву показали российский ответ «всем угрозам»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Кострома

В минувший четверг Дмитрий Медведев совершил свою первую поездку по стране в качестве президента России. В сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова он посетил полк стратегических ядерных ракет «Тополь-М» в Тейковском районе Ивановской области и Академию химической и радиационной защиты в Костроме.

Свой первый визит в ранге президента Дмитрий Медведев посвятил проблемам обороны страны.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Свой первый визит в ранге президента Дмитрий Медведев посвятил проблемам обороны страны.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
shadow
В ракетный полк Дмитрий Медведев ездил смотреть передвижные комплексы «Тополь-М». Простые «Тополи», к слову, из этого же полка, он уже видел на недавнем параде в Москве. Главком Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов назвал «Тополь-М» «ответом на все угрозы России, в том числе ПРО». Дмитрий Медведев обошел установку, потом в соседней машине боевого управления понаблюдал за действиями дежурной смены, после чего сообщил, что при повышении зарплаты военным у ракетчиков будет приоритет. Вспомнил президент и парад на Красной площади, и победу футбольной команды «Зенит» на Кубке УЕФА. «Мы изголодались как по красивым парадам, так и по таким победам», – сказал он.

В Костроме на подступах к Академии радиационной, химической и биологической защиты в ожидании главы государства суетились группы военных, милиционеров и людей в штатском, а за забором было пусто и тихо, только журчал работающий фонтан. На стенде у входа в казарму висел портрет Дмитрия Медведева с подписью «Верховный главнокомандующий». В самой казарме комбат с гордостью показывал кабинки джакузи. «Это не бутафория, здесь люди живут», – заверил он. Правда, из людей в казарме был только один дежурный курсант. По словам офицера, остальные были на занятиях. В лекционном зале Дмитрию Медведеву продемонстрировали химический опыт по определению отравляющего вещества. Ждавшие президента курсанты сидели в костюмах химической защиты, похожих на скафандры, три часа. «У нас аккумуляторы на сорок часов рассчитаны», – успокоил начальник кафедры химии полковник Пригорев. На вопрос «НИ», не боятся ли они отравить президента, полковник ответил, что у них «есть ограничения, с какими веществами работать». В лаборатории нанотехнологий Дмитрию Медведеву показали на мониторе, как одна молекула расщепляет другую. Затем собравшиеся осмотрели прибор для обеззараживания воздуха, напоминающий самогонный аппарат. «Этот прибор не имеет аналогов в мире», – утверждал полковник Богатырев. Но потом он тихо признался «НИ», что схожий прибор вроде бы стоит в автомобиле американского президента. Есть ли такой прибор в автомобиле российского президента, полковник не знал. Завершился осмотр посещением мультимедийного класса, где курсанты из виртуальных огнеметов поражали виртуальные танки. При этом полковник Сальников хвастался, что такие тренажеры позволяют экономить на боеприпасах 350 млн. рублей в год. Президент поинтересовался: «Наше ли программное обеспечение?» «Наше», – заверил его полковник.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: