Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Семь лет без налогов

Владимир Путин предложил стимулировать нефтяные компании рублем

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Вчера премьер-министр России продолжил свой визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Сначала в расположенном на берегу Финского залива городе Приморске Владимир Путин открыл новый терминал для нефтепродуктов. Затем в Усть-Луге провел совещание по развитию морских портов. Здесь глава правительства призвал объявить «налоговые каникулы» для предприятий, занимающихся разработкой сложных нефтяных месторождений.

Осмотрев во вторник строящийся танкер, в среду Владимир Путин прилетел инспектировать уже готовый нефтеперевалочный пункт в городе Приморске. Новый терминал построили для транспортировки светлых нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и керосина. Главу правительства, который прилетел в Приморск на вертолете, проводили по длинному вытянутому причалу к диспетчерскому пункту. Рядом у причала стоял готовый принять нефтепродукты громадный танкер «Транссибирский мост». Владимиру Путину доверили привести пусковое устройство терминала в действие, что он и сделал за одну секунду с помощью щелчка компьютерной «мышки» в диспетчерской. Долго задерживаться на самом причале Владимир Путин не стал – ветер дул практически штормовой.

«Такие проекты подталкивают наши компании к глубокой модернизации производства, что позволяет, в свою очередь, переходить к экспорту не сырья, а продукции более глубокой переработки», – сказал глава правительства в здании администрации порта. По словам премьера, это также позволит диверсифицировать пути поставки нашим основным потребителям. Особо он отметил, что увеличение числа перевалочных пунктов означает, что грузы, которые идут через Прибалтику, будут переориентированы на российские порты.

Выслушав доклады руководителей предприятия, премьер задал несколько уточняющих вопросов по стоимости и скорости проекта. Получив исчерпывающие ответы, Владимир Путин прервал беседу. «Сейчас поехали, поговорим, как развивают южный берег Финского залива», – указал он куда-то вдаль. Как выяснилось позже, вдали находился другой порт – Усть-Луга, куда Владимир Путин совершил марш-бросок на вертолете. В этом месте все работы по строительству еще предстоят. Здесь премьер-министр, сменив неформальную светлую куртку на привычный костюм, провел совещание по развитию морских портов и социально-экономическому развитию прилегающих территорий. В своем выступлении особый упор Владимир Путин сделал на том, что Россия намерена в полном объеме выполнить обязательства перед потребителями нефтепродуктов в Европе в отличие от некоторых стран, которые недобросовестно прокачивают нефть и газ через свои территории.

Чтобы обеспечить новые терминалы круглосуточной работой, Владимир Путин призвал российских нефтяников увеличить добычу нефти. Там же, в Усть-Луге, он озвучил некоторые меры стимулирования нефтедобычи. По словам главы правительства, для этого необходимо предоставить компаниям ряд налоговых льгот. В частности, снизить налог на добычу полезных ископаемых. «Проект закона подготовлен, необходимо как можно скорее внести его в Госдуму», – заявил вчера премьер. Кроме того, Владимир Путин предложил предоставить нефтяникам «налоговые каникулы». «7 лет – это нормальный срок для таких каникул, это общепризнанная мировая практика», – отметил премьер. В частности, по его словам, такие послабления можно распространить на тех, кто разрабатывает месторождения Тимано-Печерского бассейна, месторождения на полуострове Ямал, а также на континентальном шельфе. А чтобы стимулировать нефтяников перерабатывать нефть, а не продавать ее в сыром виде, Владимир Путин предложил стимулировать производителей с помощью новой системы пошлин и акцизов. «Чем выше качество нефтепродуктов, чем глубже переработка, тем меньше должны быть акцизы на продукцию», – резюмировал премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: