Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Съезд несогласных друг с другом

Демократические партии не будут участвовать в работе «альтернативной Госдумы»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В работе Национальной ассамблеи, проведение которой намечено на 17 мая, демократические партии участие не примут. Представители «Яблока» и СПС называют ассамблею «самопровозглашенной» и не видят смысла входить в ее состав. По мнению экспертов, объединению оппозиции мешают амбиции отдельных лидеров.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Национальная ассамблея, о проведении которой было объявлено в ноябре прошлого года, должна была стать альтернативой Госдуме. В состав ассамблеи планировали войти не допущенные к участию в выборах партии и движения, а также не прошедшие в Думу организации. Инициатором создания такого органа выступил бывший помощник президента Андрей Илларионов, а также оппозиционная коалиция «Другая Россия». В ходе субботнего заседания участники намерены проголосовать за политическую декларацию и хартию, а также избрать руководящие органы и комитеты. Как пояснила «НИ» член исполкома «Другой России» Марина Литвинович: «Мы будем стремиться работать как альтернативный парламент, то есть предполагается, что мы будем разрабатывать законопроекты, а также критиковать существующие законопроекты, которые выходят из-под пера Госдумы». Среди участников мероприятия значатся представители молодежного движения «Оборона», Объединенного гражданского фронта, «Союза офицеров», ряда правозащитных организаций, партии «Патриотов России», «лимоновцы» и многие другие. Всего в предварительном списке делегатов ассамблеи первого созыва значатся около 660 человек. Вопреки планам инициаторов создания альтернативного парламента принять участие в ее работе отказались партии СПС и «Яблоко», а также РНДС, возглавляемый экс-премьером Михаилом Касьяновым.

Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман пояснил «НИ», что «мы согласны с теми, кто будет участвовать в этой ассамблее, в оценке прошедших выборов, то есть понятно, что были фантастические нарушения», а Федеральное собрание своих функций не выполняет. «Отсюда не следует, что группа даже очень достойных людей может назвать себя Национальной ассамблеей и говорить о том, что она представляет как-то народ РФ, – пояснил «НИ» г-н Гозман. – Мы не считаем себя вправе без выборов говорить, что мы члены Национальной ассамблеи».

Партия «Яблоко» от участия в ассамблее также отказалась. Как сказал «НИ» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, партия в «таких странных мероприятиях не участвует». «Есть противоречие между названием этого мероприятия и механизмом представительства, – пояснил он. – Люди неизвестно откуда, неизвестно кто, неизвестно по какому принципу, вдруг себя называют Национальной ассамблеей. Мне кажется, это просто дискредитация демократического процесса и больше ничего». В движении РНДС официально решили отказаться от предложения «другороссов», подчеркнув, что Российский народно-демократический союз не намерен участвовать в ее работе ни в качестве участника, ни в качестве наблюдателя. Неофициально активисты РНДС также заявили, что членам движения было рекомендовано не принимать участия в мероприятиях, организованных «Другой Россией». Марина Литвинович отмечает, что отказ «Яблока» и СПС связан с тем, что они увлечены «вечным проектом объединения демократических сил». «С Касьяновым у нас давно сложные отношения, у него свои какие-то представления о том, как надо действовать, – отмечает она. – А на наш взгляд, сейчас на повестке дня стоит более важная задача: объединение не только демократических сил, но всех политических сил, которые во главу угла ставят восстановление в России демократических институтов».

Представители демократических партий уверены, что у Национальной ассамблеи нет будущего, и ее ждет та же судьба, что и «Комитет-2008», и коалицию «Другая Россия», которые задумывались как площадка для объединения левой и правой оппозиции. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что продуктивность проведения Национальной ассамблеи выглядит сомнительной, хотя некоторые ее участники не потеряны для успешных политических проектов. По его словам, «Другая Россия» сейчас находится в кризисной ситуации. «Коалиция создавалась как переговорная площадка, на которой должны были быть представлены все оппозиционные силы, однако после успеха первых «Маршей несогласных» некоторые участники «Другой России» решили, что это не переговорная площадка, а организация, в которой они должны быть лидерами», – отмечает эксперт. Марина Литвинович говорит «НИ», что закрывать «Другую Россию» никто не планирует, поскольку она является политической коалицией, и своих задач пока не выполнила. По словам г-на Белковского, в нынешних условиях объединение оппозиции к успеху не приведет. «В ситуации, когда практически большинство оппозиционных сил не заинтересовано в конечном успехе, говорить об удачном объединении оппозиционных сил не приходится», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: