Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Все они могут оказаться в администрации»

Новый президент произвел назначения на Старой площади

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Дмитрий Медведев продолжает кадровые перестановки в своей администрации. Вчера определились имена шестерых помощников и пятерых советников, а также пресс-секретаря и руководителя протокола главы государства. Первые, более крупные назначения новый президент сделал днем ранее – повышение получили чиновники, не ушедшие вслед за Владимиром Путиным работать в правительство. Эксперты говорят, что это только начало реформ на Старой площади, и даже пророчат увеличение количества замов главы администрации с двух до десяти человек.

Вчера стало известно, что пресс-секретарем нового главы государства будет Наталья Тимакова, ранее руководившая Управлением пресс-службы и информации президента РФ. Кроме того, Дмитрий Медведев назначил себе шесть помощников. Эти должности сохранили Александр Абрамов (до последнего времени занимался в администрации Путина отношениями с субъектами РФ), Сергей Приходько, который отвечал за международную политику, и Джахан Поллыева, которая курировала референтуру. Сохранила за собой свой пост и Лариса Брычева – помощник президента – начальник Государственно-правового управления президента РФ. Еще одним помощником главы государства стал Аркадий Дворкович, ранее возглавлявший Экспертное управление президента РФ, и Константин Чуйченко, который до недавнего времени был начальником правового управления «Газпрома».

Однако наибольшее любопытство вызывает список пяти новых советников. Среди них оказался бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Статус советника получил и другой отставной министр Леонид Рейман. Кроме того, такие же должности получили Михаил Тринога, Юрий Лаптев, Вениамин Яковлев.

Напомним, что Дмитрий Медведев взялся за формирование собственной администрации сразу после утверждения нового состава правительства. В понедельник глава государства успел назвать только руководителя этого подразделения – им стал бывший вице-премьер Сергей Нарышкин, однако вечером этого же дня он сделал еще несколько ключевых назначений на руководящие посты. В частности, на повышение пошел Владислав Сурков – ранее занимавший должность простого заместителя главы администрации. Теперь он стал первым заместителем Сергея Нарышкина и будет курировать вопросы внутренней политики, а также замещать главу администрации, когда тот будет в отъезде или в отпуске.

К слову, в администрации Владимира Путина должности первого заместителя главы вообще не существовало, зато было два простых заместителя. Места в связи с последними назначениями оказались вакантными, правда, пустовать им пришлось недолго. Так, на место переехавшего в правительство Игоря Сечина пришел Александр Беглов, который до последнего времени работал помощником президента и руководил Главным контрольным управлением. Как рассказал «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, г-н Беглов – «человек из питерской лиги», который многим связан с Путиным, Медведевым и другими ключевыми фигурами современной элиты, и совсем недавно его даже «прочили» на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Однако заменить в администрации Игоря Сечина будет довольно сложно», – считает г-н Белковский. Политолог объяснил, что г-н Сечин пользовался «исключительным личным доверием Владимира Путина» и, кроме того, имел разветвленные связи в силовых структурах, «что облегчало ему работу». «Однако и Александр Беглов слабой фигурой не будет, он известен как опытный аппаратчик, которому палец в рот не клади», – охарактеризовал эксперт высокопоставленного чиновника.

Как ожидалось, высокую должность в администрации Дмитрия Медведева получил и бывший президентский пресс-секретарь Алексей Громов – он занял второе свободное кресло заместителя. «И это повышение – точно личная инициатива Владимира Путина», – заявил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. На новом месте г-н Громов и дальше продолжит курировать президентскую пресс-службу, однако кроме этого станет отвечать за работу еще и протокольно-организационного управления главы государства.

Эксперты говорят, что назначение на ключевые посты именно этих людей логично. «На этом настоял Владимир Путин, с одной стороны, для обеспечения преемственности курса, а с другой стороны, чтобы администрация нового президента не стала исключительно командой последнего и оставалась прозрачной для самого Путина», – высказал «НИ» свое мнение политолог Дмитрий Орешкин. Кроме того, по словам эксперта, эти люди постепенно «введут новое руководство в курс дел в стране». Впрочем, Евгений Минченко уверен, что делать выводы пока еще рано, так как окончательную конфигурацию администрации Медведева «мы узнаем несколько позже». «Не известно пока, сколько будет заместителей, ведь изначально предсказывали около 10. Скорее всего, люди из команды нового главы государства на Старой площади все же появятся», – предположил эксперт.

В свою очередь, Станислав Белковский назвал «НИ» нескольких потенциальных работников президентской администрации. Он не исключил, что там «могут возникнуть» приближенные к Дмитрию Медведеву люди: заместитель генпрокурора по Северо-Западному округу Александр Гуцан и директор службы судебных приставов России Николай Винниченко. «Все они могут оказаться в администрации, вопрос только, сколько на это понадобится времени», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: