Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

На малую родину

В первую поездку в статусе премьера Владимир Путин отправился в Санкт-Петербург

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Сразу после назначения нового кабинета министров Владимир Путин отбыл с визитом во вторую столицу. Поездка в Северо-Западный федеральный округ стала первой в статусе премьера. В понедельник он побывал на открытии коллекции Ростроповича–Вишневской в Константиновском дворце. А вчера осмотрел строящийся танкер на Адмиралтейских верфях и посетил съемочную площадку фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

Владимир Путин узнал от Никиты Михалкова, из чего «получается настоящая кинолента».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Владимир Путин узнал от Никиты Михалкова, из чего «получается настоящая кинолента».
Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Во вторник Владимир Путин приехал на Адмиралтейские верфи, где осмотрел строящийся танкер ледокольного типа. Это будет совершенно новый для России танкер, грузоподъемностью 7 тыс. тонн, он предназначен для перевозки нефти среди льдов. Адмиралтейские верфи – старейшие верфи России, основанные Петром Первым в 1704 году. Здесь были построены знаменитые российские корабли от легендарной «Авроры» до ракетного крейсера «Петр Великий». По словам главного строителя кораблей Адмиралтейских верфей Андрея Веселова, стоимость строящегося судна, которое отправится в плавание летом следующего года, составляет около 200 млн. долларов. Сами верфи занимают достаточно обширную территорию в центре Санкт-Петербурга. Строящийся танкер высится металлической махиной, кормой к Неве, в которую он, по словам одного из работников предприятия, потом «съедет на лыжах». Но пока танкер построен только наполовину. Владимир Путин увидел только одну платформу, окруженную строительными кранами. Конструкцию украсили российским триколором. Предполагается построить два подобных судна, которые поступят в эксплуатацию в 2009 году. Танкеры назовут в честь недавно ушедших от нас артистов – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров».

Осмотрев достижения отечественного кораблестроения, премьер-министр провел совещание по вопросам развития судостроительной промышленности. Владимир Путин заявил, что на верфи первым гендиректором которой был Петр Первый, «есть на что посмотреть». «Заказ выполняется в срок – качественно», – охарактеризовал глава правительства только что увиденное. Но тут же добавил в бочку меда ложку дегтя, причем ложку достаточно большую. Только около 6% отечественных судов, по словам Владимира Путина, производится сейчас на российских верфях. «Почти весь заказ уходит за границу, – заметил премьер. – Потому что за рубежом строят быстро, качественнее и чаще всего еще и дешевле». Объяснил глава правительства такую чудовищную диспропорцию тем, что в России в целом в 3–5 раз выше трудозатраты, а корабли строятся в 2–2,5 раза дольше, чем в ведущих странах. Понятно, что и получаются они дороже.

Покончив с кораблестроением, Владимир Путин перешел к «самому главному для нас искусству» – кинематографу. Глава правительства приехал на съемочную площадку фильма «Утомленные солнцем-2», где встретился с создателями картины. Никита Михалков снимает свой фильм в окрестностях поселка Шушары. На железнодорожных путях в течение пяти дней будут репетировать один из эпизодов картины. По сценарию, в 1943 году на двух паровозах на фронт привозят людей в так называемую «черную пехоту». Мужчины разных возрастов выходят из вагонов, подгоняемые офицерами НКВД, которые отбирают у них чемоданы и сумки и отправляют рыть окопы под пули. Эту сцену, которую Михалков репетировал с утра уже несколько раз, он продемонстрировал еще раз и Владимиру Путину. Премьер-министр приехал на съемочную площадку одетый в белую куртку, к ней в комплект ему тут же подарили фирменную кепку с логотипом фильма. Режиссер тут же завел Владимира Путина под шатер, где они вместе наблюдали по мониторам, как проходят съемки эпизода с трех камер. «Оденьте наушник, так лучше будет», – призывал Никита Сергеевич Владимира Владимировича. Но наушники упорно сползали с премьера. Пока на экранах офицер НКВД в исполнении Сергея Маковецкого шел к паровозам, выпускающим клубы пара, а затем вылезали новобранцы, Михалков без перерыва что-то тихо объяснял Путину. Глава правительства от души несколько раз рассмеялся. Съемка закончилась, Маковецкий тоже подошел к премьеру и попытался поделиться с ним впечатлениями. Но Никита Михалков дал актеру сказать только одну фразу, а потом снова переключил внимание на себя. Премьер, в частности, узнал, что увиденное на съемочной площадке, это рабочий материал, «то мясо, с которого и получается настоящая кинолента».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: