Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

Портфель им в руки

Распределение министерских должностей может произойти уже сегодня

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Руководствуясь Конституцией, сразу после инаугурации нового президента все члены российского правительства сложили свои полномочия и до сих пор работают в качестве и.о. Экс-премьер Виктор Зубков ушел в отставку, освободив кресло Владимиру Путину. По данным «НИ», формирование нового правительства начнется уже сегодня, однако конкретная информация о грядущих перестановках до последнего остается секретной. Правда, эксперты сошлись во мнении, что кадровой революции в Белом доме ожидать не стоит, и большинство министров сумеют-таки сохранить свои посты.

В минувший четверг Владимира Путина назначили премьер-министром, теперь страна ожидает, когда новый хозяин Белого дома представит миру свою министерскую команду. Кадровый состав будущего правительства по сложившейся традиции держат в строжайшем секрете (так было и осенью прошлого года), не допуская малейших утечек. Многие политологи даже отказались спрогнозировать «НИ», кто же получит заветный правительственный портфель, правда, некоторые эксперты все же выдвинули ряд предположений относительно будущего состава российского кабинета министров. «В первую очередь, конечно, будут назначать вице-премьеров», – заявил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, всего их будет «с десяток, а может и 11, как у Виктора Черномырдина». Именно они, по версии политолога, станут ключевыми фигурами в новом правительстве – «генеральным штабом во главе с премьером». «Глава Белого дома больше не будет заниматься текущей хозяйственной работой, а только стратегическим планированием. А вот курировать проекты станут его заместители, которым отдадут в подчинение министров, начальников служб и агентств», – предсказывает эксперт.

Не исключено, что место премьера «только теперь с приставкой вице-» сохранит Виктор Зубков. Скорее всего, снова увидим среди министров и знакомое лицо Сергея Иванова «если он не вернется в свою стихию – Совет безопасности». «В Госдуме, кстати, лежит законопроект, согласно которому Совбез наделят огромными полномочиями. Да и к тому же на пост Иванова сейчас претендует другой не менее статусный питерец – глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов», – поведал «НИ» Алексей Мухин. Скорее всего, повысят до вице-премьера главу ФСБ Николая Патрушева, «который станет курировать безопасность». Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что самому Патрушеву было бы удобнее оставаться в ФСБ, «но бывают предложения, от которых невозможно отказаться». Оба политолога ожидают переход из администрации президента в Белый дом Игоря Сечина, «который станет руководить аппаратом правительства». Тогда, говорит Алексей Мухин, Сергей Нарышкин «сосредоточится на внешнеэкономических проектах в рамках СНГ, что и являлось раньше его второй ипостасью». Вновь вернуться в правительство на вице-премьерский пост может и помощник президента Виктор Иванов, чтобы «бороться с коррупцией». Еще одно кресло премьерского зампреда, который станет курировать СМИ, эксперты пророчат пресс-секретарю Владимира Путина Алексею Громову. «Остальные вице-премьеры, скорее всего, свои посты сохранят, правда, при этом Алексей Кудрин потеряет свой второй портфель в Министерстве финансов», – говорит Алексей Мухин. Евгений Минченко дополнил список замов председателя правительства, приписав к ним Дмитрия Козака. «А на его место, ходят слухи, может сесть губернатор Красноярского края Александр Хлопонин», – поделился с «НИ» эксперт.

Возможно, потеряет должность глава Минпромэнерго Виктор Христенко, «который собирается уйти в бизнес». «Планы главы Минсельхоза Алексея Гордеева не совпадают с должностью министра и его сватают на губернаторский пост, и, скорее всего, министру культуры Александру Соколову не простят его участия в выборах на стороне «Справедливой России» – это будет мелкая месть «единороссов», – говорит Алексей Мухин. По его словам, совсем непонятно, что будет с силовым блоком правительства, так как, если из МВД уйдет Рашид Нургалиев, то «за министерский пост начнется большая драка». Остальные же министры, по прогнозам экспертов, «сильно не пострадают». «Это правительство формировалось только в сентябре, и тогда предполагали, что оно пойдет дальше с Владимиром Путиным. Однако конкуренция между лоббистскими группами оказалась настолько жесткой, что пришлось ограничиваться косметическими изменениями. На этот раз ключевые кадровые решения будут принимать только два человека – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, поэтому предсказать, что будет, очень сложно. Я думаю, что нас ждут совершенно неожиданные назначения как в правительстве, так и в администрации президента, так и в силовых структурах», – заключил «НИ» Евгений Минченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: