Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Мертвый сезон – все на дачу уезжают»

Оппозиция разочаровалась в протестных маршах

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Вчера активисты Объединенного гражданского фронта (ОГФ) обсудили причины поражения «Марша несогласных» 6 мая. Тему дискуссии обозначили так: «Что и как надо сделать для того, чтобы повысить эффективность маршей и эффективность защиты граждан от судебного преследования?». Простые активисты обвиняли организаторов оппозиционной акции в несогласованности действий. Руководители сетовали на отсутствие духовности у сограждан.

Офис ОГФ без каких-либо опознавательных табличек располагается за пыльной дверью одного из неприметных подъездов в доме на Покровке возле Чистых прудов. Чтобы попасть в квартиру с узким коридором, переделанную под офис, нужно было знать код домофона или телефон члена ОГФ. За столом, в небольшом зале для собраний, разместились около 30 человек: несколько членов самой организации, координаторы Западного и Южного округов Москвы, 3 представителя АКМ, представитель правозащитного общества «За права человека» и простые активисты. Слово давалось всем по очереди «как в палате лордов», заключил руководитель встречи. «Я воспринимаю последний марш как полный разгром «Другой России», – высказался член Московского округа ОГФ Михаил Дзюбенко. – И не нужно делать из поражения победу. Мы проиграли, и нужно из этого извлекать уроки, а не хорохориться, распускать перья и говорить: здесь ничего не произошло».

Напомним, что «Другая Россия» решила отменить марш, назначенный на 6 мая, хотя до последнего утверждала, что он состоится. Объявление об отмене было сделано поздно, когда часть активистов на Чистых прудах уже задержали. Все это вызвало упреки и разочарование немногих людей, которые все-таки пришли на марш.

Простые активисты, регулярно посещающие «Марши несогласных», считают, что причина провала вовсе не в слабой популярности акций протеста среди людей, а в несогласованности действий организаторов, в несвоевременном оповещении сторонников. В итоге собравшиеся так и не решили, будут ли они проводить следующий марш. Михаил Дзюбенко предложил марши прекратить совсем, потому что они себя исчерпали. Координатор Западного округа ОГФ Алексей Касьян сказал, что разумнее будет прервать марши на полгода, для того чтобы за это время приобрести больше сторонников. Тем более что близится лето, а это «мертвый сезон, все на дачу уезжают». В конце участники диспута договорились еще раз встретиться, чтобы детально обсудить предложенные идеи, обменялись телефонами и сбросились по 100–500 рублей для помощи 17 задержанным на марше 6 мая. Всего получилось 3 тысячи рублей.

Между тем вчера 17 активистов «Марша несогласных», задержанных 6 мая, были приговорены к различным видам административного наказания. Четыре человека отделались штрафами. Остальные были оставлены под административным арестом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: