Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Молодежь накачивают ненавистью»

Правозащитники обеспокоены активностью националистов на майских праздниках

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр и фонд «Холокост» собираются обратиться в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку первомайским акциям радикальных националистов. Правозащитники заявляют, что последние четыре года радикалы регулярно озвучивают расистские, ксенофобские призывы на улицах Москвы и других городов, а правоохранительные органы «молчаливо взирают на этот профашистский шабаш».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Правозащитники внимательно наблюдали за акциями националистов, которые те проводили в ходе майских праздников. Наиболее масштабной стала демонстрация, организованная в Москве Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянским союзом» (СС). Как отмечают правозащитники, на сайте ДПНИ заранее было вывешено провокационное заявление о том, что приезжие из стран Азии и Кавказа «заполонили российские города» и мешают «российскому трудовому человеку». По оценкам наблюдателей, демонстрантов было от 200 до 400 человек. Демонстранты прошли маршем от входа во Всероссийский выставочный центр до телецентра «Останкино», скандируя при этом «Зиг хайль!», «Россия для русских, Москва – для москвичей!» и другие ксенофобские лозунги.

В Санкт-Петербурге митинг радикальных националистов, который возглавил «верховный жрец всех славян Богумил Второй» (Владимир Голяков), собрал 50 человек. Как отмечают в правозащитном центре «Сова», милиция попросила демонстрантов убрать все флаги и символику, напоминающие нацистские, после чего остался лишь флаг «Славянского союза». А накануне майских праздников 30 апреля представители ДПНИ провели во Владивостоке пикет, несли плакаты с лозунгами: «Мир! Труд! Май! Гастарбайтер – уезжай!», выкрикивая: «Выше зарплату! Долой иммиграцию!», «Нет оккупации!», «Труд! Нация! Порядок!» и так далее.

9 Мая вопреки ожиданиям националисты не стали устраивать публичных акций. По мнению правозащитников, это объясняется жестким запретом властей на проведение каких бы то ни было вообще неофициальных демонстраций и пикетов. Правда, активисты РОНС во главе с Игорем Артемовым попытались влиться в колонну демонстрации, организованной в Москве КПРФ, но провокация была решительно пресечена милицией, а 20 членов РОНС были задержаны. Так же решительно правоохранители пресекли антифашистскую акцию на территории ВВЦ, на которую не было получено разрешения от столичных властей. Вместо акций националисты занимались нанесением граффити ксенофобского содержания. В ночь на 9 мая было обезображено изображением свастики, антисемитскими текстами и знаками SS здание Еврейского общинного центра в Туле. В Петрозаводске 8 мая появились граффити, прославляющие скинхедов, и лозунг расистов «White power».

Как рассказал «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, прокуратура Москвы и прокуроры регионов в течение трех лет проявляют «вопиющую пассивность», отказывая в возбуждении дел и проведении проверок по факту проведения таких акций. «Постоянно на этих митингах и шествиях звучат ксенофобские призывы и призывы к насилию, демонстрируется свастика, – говорит г-н Брод. – У радикалов воспитывается чувство безнаказанности, и они усиливают свою активность, от слов переходя к делу». Так, отмечает г-н Брод, на акции 1 Мая звучали призывы в отношении мигрантов и через несколько дней в Москве были убиты дворники-узбеки. «Молодежь на этих митингах накачивают ненавистью. Им четко обозначают врагов и, конечно, надо реагировать на эти антиконституционные призывы и мероприятия», – считает правозащитник. В информационно-аналитическом центре «Сова» отмечают, что в последнее время московская прокуратура серьезно занялась скинхедами, правда, там считают, что время во многом упущено.

Напомним, что против лидера ДПНИ Александра Белова уже расследуется уголовное дело о разжигании межнациональной розни, возбужденное по факту высказываний на националистическом «Русском марше» в ноябре 2007 года. Правда, пару лет назад вскоре после событий в Кондопоге прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело по ст. 282 против г-на Белова, но через некоторое время обвинение было снято «за отсутствием состава преступления».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: