Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / Политика

«Буду верно служить народу»

Дмитрий Медведев официально стал президентом России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Кремле 7 мая прошла торжественная церемония вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. В качестве гостей на инаугурации присутствовали более двух с половиной тысяч человек. Под залпы орудийного салюта третий президент страны поклялся «верно служить народу» и «уважать права и свободы человека». Теперь уже бывший президент Владимир Путин попросил собравшихся поддержать нового главу государства в его начинаниях. Со своей стороны, Дмитрий Медведев заверил, что будет «работать с полной отдачей сил, как президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля». В тот же день новый глава государства, как и обещал, внес кандидатуру своего предшественника в Думу в качестве претендента на пост премьер-министра.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Церемония вступления Дмитрия Медведева в должность президента прошла оперативно – все мероприятие заняло меньше часа. Гораздо дольше гости, которых было приглашено две с половиной тысячи человек (среди них депутаты обеих палат, губернаторы, члены Общественной палаты, деятели культуры и военные), собирались и выстраивались вдоль красной дорожки, по которой должен был пройти Медведев. В пригласительных билетах у каждого было указано, в каком из трех залов – Георгиевском, Александровском или Андреевском – им нужно расположиться. Вполне естественно, что самые почетные гости попали в Андреевский зал, где и происходили основные события.

Все прибывшие стояли вдоль красной дорожки, не переступая бархатный канатик, которым был ограничен путь в президенты. Народ выстроился в четыре-пять рядов. Те, кто пришел пораньше, заняли самые выгодные позиции у прохода, припозднившимся оставалось уже выглядывать из-за спин стоящих впереди. Многим известным персонажам, привыкшим «задерживаться», в результате пришлось стоять на задворках. Бизнесмены и политики шутливо предлагали посадить друг друга на плечи для лучшего обзора пространства. Впрочем, все события транслировались на многочисленных экранах, развешанных по стенам зала.

Торжественная церемония началась за двадцать минут до полудня в Андреевском зале. В этом зале, который раньше был тронным, когда-то короновали российских императоров. Сейчас вместо трона был установлен помост. На этот помост после торжественного объявления вышли поочередно сначала спикер Совета Федерации Сергей Миронов, потом спикер Государственной думы Борис Грызлов и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В это время из президентского корпуса Кремля выехал Владимир Путин. Кортеж главы государства, добравшись до Большого Кремлевского дворца, остановился, и Владимир Путин, последние минуты находившийся в статусе президента, поднялся по торжественному Красному крыльцу сразу в Андреевский зал. Кортеж Дмитрия Медведева, сопровождаемый мотоциклистами, тем временем въехал в Кремль через Спасские ворота, которые открываются только в особых случаях. Поднявшись по лестнице, ведущей в Георгиевский зал, без пяти минут президент на некоторое время исчез из поля зрения. Оставались считанные секунды до полудня. С первым ударом курантов двустворчатые двери распахнулись, и Дмитрий Медведев через анфиладу из трех залов направился по красной дорожке в путь из избранных президентов в президенты действующие. Дмитрий Анатольевич шел под звуки марша между встречающих его аплодисментами гостей с очень сосредоточенным видом, без тени улыбки на лице.

В последнем зале его приветствовал Владимир Путин, который первым и вышел к трибуне. Кстати, напутствие главы государства своему преемнику на инаугурации звучит впервые. Борису Ельцину передавать полномочия было некому, а Путин в первый раз становился президентом, когда Ельцин уже подал в отставку, а на второй срок приветствовать самого себя было бы по меньшей мере странно. «Вступление вновь избранного президента в должность – это очень ответственный этап демократического оформления власти, – начал свою напутственную речь Владимир Владимирович. – Этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества. Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь интересами граждан». Затем г-н Путин поблагодарил всех за веру, понимание и поддержку, которую он, по его словам, ощущал на протяжении всех восьми лет работы в качестве президента. В заключение речи он сказал, что, передавая символ государственной власти, желает Медведеву успехов и удачи на посту президента. «Поддержим его», – с этими словам под аплодисменты президент покинул трибуну.

Символ власти, золотую цепь, Медведев, как и прежде Владимир Путин, надевать не стал – она так и осталась лежать на трибуне. После того как Дмитрий Медведев, положив правую руку на Конституцию, поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина» и «верно служить народу», зазвучал гимн, а над резиденцией главы государства стал подниматься президентский штандарт, символизирующий, что в стране появился новый глава государства. Дмитрий Медведев слушал гимн, и казалось, что у него от волнения блестят в глазах слезы. Хотя, может, просто показалось.

Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow Новый президент пообещал всем гражданам России, что будет «работать с полной отдачей сил, как президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля». Своей важнейшей задачей он объявил «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».

Владимир Путин, уже простой председатель партии, время от времени смотрел на преемника с какой-то смесью грусти, заботы и тревоги. Медведев тем временем понадеялся и в дальнейшем на неизменную личную поддержку Путина. После этих слов зазвучала «Славься» Глинки, а с Кремлевской набережной грянули 30 артиллерийских залпов. На этом и бывший, и новый президенты покинули Андреевский зал. Дмитрий Медведев вновь прошествовал через анфиладу залов, на этот раз он уже позволил себе улыбнуться в ответ на звучащие поздравления. Спустя несколько минут Путин и Медведев вышли через двери Святых сеней на Соборную площадь. В Благовещенском соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен «На начало доброго дела», подарив чете Медведевых освященную икону Владимирской Божьей матери – покровительницы России.

Оставаться простым председателем партии Владимиру Путину, видимо, придется недолго. Через два часа после вступления в должность Дмитрий Медведев, как и обещал, внес в Госдуму кандидатуру Путина на пост премьер-министра. В четверг депутаты рассмотрят этот вопрос, для чего в здание на Охотном ряду, как и восемь лет назад, приедет сам Владимир Путин. А накануне же лидерам думских фракций пришлось отправиться к нему на консультации в Кремль.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: