Главная / Газета 30 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Чиновника узнаю по одежке…

В регионах озаботились внешним видом государственных служащих

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера губернатор Камчатского края порекомендовал своим подчиненным обратить внимание на стиль их одежды. Главу региона возмутило, что сотрудники краевого правительства появляются на службе в джинсах, а также в декольтированных и вызывающе ярких нарядах. Хотя в законе и не указано, как именно должен быть одет госслужащий при исполнении, тема чиновничьего дресс-кода уже неоднократно поднималась на самом высоком уровне.

Наряды Светланы Хоркиной разнообразили скучный думский дресс-код.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Наряды Светланы Хоркиной разнообразили скучный думский дресс-код.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Сегодня правило облачать сотрудников в строгие одежды действуют в основном в крупном бизнесе, где правила дресс-кода почитаются, как воинский устав, а их нарушение влечет за собой крупный штраф и нередко даже увольнение несознательного работника, заявившегося в офис, например, в «рваных» джинсах. Эксперт российского кадрового агентства Penny Lane Personnel Екатерина Носова рассказала «НИ», что сегодня и в нашей стране, принимая человека на работу в престижную фирму, требуют носить чистый и выглаженный «деловой костюм, более-менее классическую прическу и иметь ухоженные руки и хорошую строгую обувь». «Во многих компаниях даже есть негласные правила, согласно которым сотрудник того или иного уровня обязан приходить на службу в костюме или галстуке не ниже определенной цены», – поделилась г-жа Носова.

Между тем, для российских чиновников подобных правил не существует – ни в одном законе не написано, как должен одеваться и выглядеть отечественный госслужащий. Зато внешним видом российской бюрократии озаботилась региональная власть. Вчера губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий настоятельно порекомендовал руководителям региональных министерств провести необходимую работу с подчиненными, которые, по его словам, позволяют себе появляться в здании правительства в джинсах, а также декольтированных и вызывающе ярких нарядах.

«Работники правительства должны быть одеты в деловом классическом стиле, ведь каждый сотрудник является представителем власти и должен выглядеть и вести себя соответственно», – возмущается губернатор. Вводить дресс-код для подчиненных глава региона пока не собирается, однако г-н Кузьмицкий пригрозил, что если его рекомендации не выполнят, «соответствующие правила поведения будут приняты».

К слову, камчатский губернатор не первый, кого взволновало чиновничье «обмундирование». Так, в конце сентября 2006 года в правительстве Самарской области запретили носить короткие брюки, шорты, топики, джинсы, а также юбки с разрезами до середины бедра. Причем ограничения касались не только сотрудников администрации, но и посетителей присутственных мест, которых в здание попросту не пускали дежурившие у входа милиционеры. Однако к лету того же года отмены дресс-кода добились через прокуратуру. Еще быстрее провалилась аналогичная затея в правительстве Свердловской области, где летом 2007 года выпустили целое предписание с перечнем форм и цветов одежды чиновников. От женщин требовали минимум косметики и украшений и только строгие костюмы в темно-синих, серых и бежевых тонах. И ни в коем случае в правительственное помещение не должны были проникнуть обладательницы глубоких декольте «как спереди, так и сзади, а также с боков». Однако парламентарии назвали эти нововведения нарушением прав человека, один из них «назло» явился на работу в спортивном костюме, а совсем скоро свод этих правил отменили.

В Госдуме время от времени поднимают вопрос о форме одежды для народных избранников. Но конкретных мер пока так и не принято. «Норма, которая бы обязывала депутатов соблюдать дресс-код, нигде не прописана, ни в регламенте, ни в положении комиссии об этике, ни в статусе депутата. Мы этот вопрос не затрагивали», – подтвердил «НИ» член думской комиссии по вопросам депутатской этики Валерий Рашкин. Между тем депутаты считают, что «какие-то рамки приличия для государственных служащих прописать в законе все-таки нужно». «Я видел, как на пленарное заседание депутат пришел в рваном свитере и в брюках с заплатками и с дырками. В подобном виде приходить на подобные мероприятия неэтично и неприлично – все-таки человек имеет статус и представляет Россию в глазах западных коллег и журналистов», – рассказал «НИ» Валерий Рашкин. А вот в том, что депутаты станут появляться на Охотном Ряду, облаченные не в классический костюм, а в более модные наряды, парламентарий ничего плохого не видит. «Джинсы, например, – нормальная форма одежды», – считает законодатель.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Представители fashion-индустрии соглашаются, что чиновники, не ограниченные строгими правилами закона, могут себе позволить некие вольности. «Правда, костюмы у них обязательно должны быть абсолютно официальные, но вот рубашки и галстуки можно подобрать очень жизнерадостные, а не просто белые и голубые», – считает модельер Елена Теплицкая. Тут, по мнению эксперта, бюрократы могут в полной мере использовать всю существующую гамму цветов. Например, «великолепно будет смотреться» солидный серый пиджак с оранжевой рубашкой и с серо-фиолетовым галстуком. А вот женщинам чиновницам модельер рекомендует не одеваться «во все черное, изредка разбавляя все это белой блузкой». «Я бы смелее подходила к этому вопросу, потому что дамы могут быть в авангарде чиновничьей моды. Можно ориентироваться на такую очень модную даму, как Ирина Хакамада», – заключила Елена Теплицкая.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: