Главная / Газета 30 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

У каждого свой праздник

Россияне проведут Первомай на дачах, но партии хотят зазвать их на демонстрации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным аналитического Центра Юрия Левады, россияне планируют провести весенние каникулы за городом и на первомайские демонстрации идти не собираются. Тем не менее повезло не всем. Пока горожане будут жарить шашлыки на дачах, в столице, как обычно, пройдет огромное количество массовых акций: на улицы города выйдут националисты, коммунисты, демократы, правозащитники, члены профсоюзов и, конечно, «Единая Россия». Причем в зависимости от идеологических пристрастий участники различных акций будут отмечать разные праздники.

Лишь 10% опрошенных заявили социологам о своей готовности 1 Мая принять участие в протестных демонстрациях. Среди них главным образом россияне в возрасте 40–55 лет, с образованием ниже среднего, доходами менее 7 тыс. рублей, проживающие в Дальневосточном федеральном округе, в сельской местности и голосовавшие на выборах за коммунистов. В числе тех, кто готов пойти на первомайские демонстрации в поддержку нынешнего курса властей (таковых 21%), россияне старше 55 лет, со средним образованием, доходами менее 7 тыс. рублей, жители Южного федерального округа, городов с населением 1200–500 тысяч человек, и сторонники «Единой России». Большинство же россиян, по данным социологов, 1 Мая ни в поддержку власти (66%), ни против нее (75%) митинговать не хотят. Это говорит о том, что советская традиция маршировать 1 Мая постепенно сходит на нет. «В обществе спадает идеологический накал, и людей больше волнуют вопросы выживания типа огородов, дач и так далее», – сказал «НИ» эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов.

Но у тех, кто все же собирается в этот день проявить свою гражданскую позицию, будет, где размяться. Правда, синоптики планируют 1 Мая дожди, но настоящих активистов это, конечно, не остановит. Итак, в 9 утра в центре Москвы соберутся представители «Единой России», которые намерены отметить День весны и труда праздничным шествием и митингом. В нем примут участие руководители партии и депутаты Госдумы, а также примкнувшая к партии власти Федерация независимых профсоюзов России. Чуть позже, в 9.30 утра, на Цветном бульваре начнут собираться члены «Справедливой России». Они пройдут шествием через Трубную площадь и в 11.00 проведут митинг перед кинотеатром «Пушкинский». А уже в час дня на этом же месте на Пушкинской площади свой митинг проведет ЛДПР.

Коммунисты по советской традиции празднуют День международной солидарности трудящихся. Они соберутся в 10 утра на Калужской площади и под лозунгами «Социализм – будущее мира!» и «Долой капиталистическое рабство!» проведут демонстрацию, по окончании которой состоится митинг на площади Революции. В этот раз коммунисты также подготовили и более продвинутые «народные» лозунги: «Лучше красный, чем голубой!», «Злых медведей – на тапочки!», «В гробу мы видели ваш капитализм!» и так далее в таком же духе.

Либеральные движения также не пропустят этот праздник. В 11.30 утра у Соловецкого камня на Лубянке начнется «Гражданский марш», организованный «Яблоком», в котором также примут участие активисты общественных правозащитных организаций. Шествие пройдет под лозунгами: «За свободу и справедливость!», «За солидарность граждан!», «Против полицейщины и произвола чиновников!», «За социальное и правовое государство!». Представители коалиции «Другая Россия» в этот раз запланировали крупную акцию в Санкт-Петербурге. А в Москве на очередной «Марш несогласных» они намерены собраться только 6 мая. А вот СПС никаких акций на 1 Мая не запланировало.

Зато в полдень у станции метро «ВДНХ» рядом со входом в ВВЦ можно будет увидеть националистов всех мастей. Ультра намерены провести шествие в защиту прав трудящихся под лозунгом «Выше зарплату! Долой иммиграцию!», а затем по плану у них митинг у телецентра в Останкино. Впрочем, вполне можно ожидать, что на акции националистов прозвучат лозунги и менее приятные для слуха, как это обычно у них бывает. Еще одна головная боль мэра Москвы Юрия Лужкова это гей-парады. Представители секс-меньшинств уже получили отказ от мэрии. Тем не менее они намерены собраться в какой-то из майских дней. Так что столичному градоначальнику, заботящемуся о покое граждан, не стоит расслабляться (подробности читайте на стр. 6).

Как рассказал вчера заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Вячеслав Козлов, более 9 тыс. сотрудников милиции будут обеспечивать в майские праздники порядок в центре Москвы. Всего же, по его словам, пройдет 166 мероприятий, из них три – общегосударственных, 76 – городских, остальные – окружных масштабов. Рассказывая о поданных на этот период заявках, генерал отметил, что общественно-политических было более 50, большая часть из них отклонена. Комментируя возможное проведение «Марша несогласных», г-н Козлов сказал, что «уведомление есть, а решения пока по нему не принято».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: