Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Квартирный вопрос

Президенту доложили о расселении аварийного жилья

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера состоялось одно из последних заседаний правительства, на котором Владимир Путин присутствовал в качестве президента. После 7 мая он будет общаться с министрами гораздо чаще уже в качестве премьера. А пока члены правительства доложили главе России о том, что в рамках реформирования ЖКХ новые квартиры получат 20 тыс. семей, а благодаря росту нефтяных цен российские банки не испытывают проблем с ликвидностью.

О расходовании средств Фонда реформирования ЖКХ президенту доложил министр регионального развития Дмитрий Козак, который возглавляет наблюдательный совет Фонда. В нынешнем году Фонд потратит 40 млрд. рублей, всего же до 1 января 2012 года запланировано израсходовать 240 млрд. рублей. «Скажите нам громко и четко, что на эти деньги предполагается сделать?» – требовал вчера президент. Дмитрий Козак отвечал, что в 16 регионах, которые уже получили субсидии, переселят из аварийного жилья 20 тыс. семей и отремонтируют дома, где проживают более полумиллиона человек. К началу следующего года, по его словам, деньги получат все субъекты Федерации. По закону на один регион может выделяться от 500 млн. до 8 млрд. рублей.

Владимир Путин поинтересовался судьбой свободных средств Фонда, которые пока лежат без дела. Дмитрий Козак пояснил, что деньги лежат на депозите в Центробанке под 3,5% годовых. «Значит, они будут усыхать из-за инфляции», – сделал президент неутешительный вывод. Министр заверил, что после 15 июля деньги начнут размещать в коммерческих банках, так как вступит в силу соответствующий закон, принятый в минувшую пятницу. Впрочем, и действующий закон разрешает размещать средства в акции, паи инвестиционных фондов и ипотечные ценные бумаги, причем не только России, но и стран Организации экономического сотрудничества и развития, куда входит в том числе США.

Вторым докладывал про денежные аукционы министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на прошлой неделе 10 банков заняли у ЦБ РФ 17,7 млрд. рублей, и «недостатка ликвидности у банков нет». Помимо этого банки получили рубли благодаря продаже валюты. Если за первый квартал из России ушло 22 млрд. долларов, то за апрель, по предварительным данным Минфина, обратно пришли 10 млрд. долларов. К тому же из-за роста цен на нефть увеличилась валютная выручка, и ЦБ за последние недели, по словам министра Кудрина, выкупил у банков 25 млрд. долларов. Сайт Центробанка подтверждает, что золотовалютные резервы с 21 марта по 18 апреля выросли на 16,6 млрд. долларов – до 518,8 млрд. долларов.

Ответственный за подготовку к сочинской Олимпиаде вице-премьер Александр Жуков сообщил об итогах визита комиссии МОК, которая в рамках ежегодных проверок посетила курорт на минувшей неделе. Вице-премьер рассказал, что глава комиссии Жан-Клод Келли «удовлетворен тем, как идет подготовка», хотя «по ряду вопросов есть проблемы». По каким вопросам возникли проблемы, президент уточнять не стал. Слово дали министру иностранных дел Сергею Лаврову, который доложил о запланированной на сегодня поездке в Люксембург для подготовки саммита Россия–ЕС. Саммит пройдет в июне в Ханты-Мансийске. По словам главы МИД, «нам сейчас посылают сигналы» о «расчистке проблем» для переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Прежнее было заключено в 1994 году и действовало до 2007-го. Осенью 2006 года вето на переговоры о новом соглашении наложила Польша, недовольная запретом на импорт в Россию мяса и овощей. «Мы к переговорам готовы, и директивы нашей делегации были утверждены еще полтора года назад», – сообщил Сергей Лавров.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: