Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Вооружен и очень опасен

По мнению правозащитников, в России подрастает неонацистское подполье

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сообщения о нападениях на иностранцев приходят каждый день, и мы к этому уже привыкли. Между тем правозащитники считают, что это не единичные случаи. Под эгидой Московского бюро по правам человека вскоре будет опубликован доклад, посвященный участию молодежи в деятельности террористических организаций. В исследовании говорится о том, что в ближайшей перспективе многие из ультраправых группировок имеют шансы превратиться в настоящие боевые организации, которые будут заниматься подрывной деятельностью. Правозащитники, которые ведут мониторинг радикально-националистической деятельности, утверждают, что мы уже сейчас имеем дело с организованным неонацистским подпольем.

Банды «бритоголовых» есть во всех крупнейших городах России.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Банды «бритоголовых» есть во всех крупнейших городах России.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Исследование с длинным названием «Участие молодежи в деятельности Боевых Террористических Организаций как дестабилизирующий фактор межнациональных отношений в современной России» подготовил адвокат Сергей Беликов, автор ряда книг о движении «бритоголовых» в России. Эксперт отмечает, что еще 15 лет назад ксенофобия была скорее болезнью старшего поколения. Но начиная с середины 90-х ситуация резко изменилась и молодое поколение оказалось весьма восприимчивым к праворадикальным настроениям. Уже к началу нового столетия по уровню ксенофобии молодежь значительно превзошла практически все остальные возрастные категории. Нынешняя социальная и политическая ситуация в России резко политизировала общую массу российской молодежи. Из аморфной массы поклонников контркультуры и различных неформальных движений выделилось несколько молодежных групп с самостоятельной и вполне оформленной политической идеологией. Современное движение ультраправых скинхедов, существующее в России около 10 лет, уже оказывает огромное негативное влияние именно в сфере межнациональных отношений. По данным исследователей, в 2007 году на территории России действовала 141 молодежная группировка экстремистской направленности.

При этом «бритоголовые» все чаще прибегают к прямому физическому насилию по отношению к своим идеологическим противникам. При этом степень насилия может быть различной – от словесного оскорбления до нанесения тяжких телесных повреждений и убийства. Обычная тактика этих групп – спонтанное нападение на жертву большим количеством участников, или попросту стаей. В настоящее время банды «бритоголовых», по данным экспертов, существуют в большинстве крупных городов России. Пока дело ограничивается уличными нападениями. Однако, предупреждает г-н Беликов, в дальнейшем некоторые наиболее фанатично настроенные участники этих групп могут перейти к планированию «систематических актов насилия в отношении больших групп людей». Таким образом, молодежная банда станет боевой террористической организацией. И практика показывает, что такие группы есть уже сейчас.

Сергей Беликов приводит в пример несколько подобных организаций. Например, так называемая группа Боровикова, которая занималась убийствами иностранцев. Имеется в виду экстремистская банда Дмитрия Боровикова (Кислого), убитого правоохранительными органами во время задержания в 2006 году. Еще одна не менее опасная банда «Легион Вервольф» была раскрыта правоохранителями в 1994 году. Это конспиративная нацистская организация, существовавшая в Москве и Ярославской области. Также исследователь напоминает и про взрыв на Черкизовском рынке.

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова говорит «НИ», что это вовсе не какая-то там перспектива, а наша суровая реальность. «Мы уже имеем дело с организованным неонацистским подпольем, – отмечает она. – Произошло это, потому что на проблему долгое время никто не обращал внимания. Сейчас московская прокуратура серьезно занялась скинхедами, но поздно. Заниматься надо было года 4 назад, после первых погромов на Ясеневском, на Ореховском рынках». Действительно, в основном скинхеды – это люди до 18 лет. Однако, как с беспокойством говорят правозащитники, сегодня «бритоголовые» не только прирастают подростками, но оттуда перестают уходить взрослые люди, которые раньше, «наигравшись», уходили из движения. Сейчас они остаются и даже возвращаются после отсидок. По мнению г-жи Кожевниковой, именно это было первым сигналом того, что структура неонацистских организаций меняется. Ситуацию усугубляет то, что волну террора сбить простыми способами, задержанием конкретных исполнителей не удастся. «Борьба с такими группами – это в первую очередь агентурная работа, а ее нет, – говорит г-жа Кожевникова. – Ситуация со скинхедами осложняется еще и возрастом. Понятно, что невозможно найти подростка, который будет работать агентом. Это просто незаконно». Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также отмечает опасность подобного явления. «Они хорошо вооружены, проходят специальную подготовку, изготавливают взрывчатые вещества, – говорит «НИ» правозащитник. – То есть представляют серьезную угрозу для безопасности граждан».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: