Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Гроза чиновников

Ветераны силовых структур будут ловить коррупционеров

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

К осени ветераны спецслужб объединятся с ветеранами милиции. Вместе они обещают защитить малый и средний бизнес от коррумпированных чиновников, которых предприниматели боятся больше, чем бандитов. По мнению экспертов, ветераны защищают в том числе и свой бизнес, частные охранные предприятия, которым грозит переход под контроль МВД.

На совещании в конце минувшей недели в Москве руководители Ассоциации ветеранов правоохранительных органов и спецслужб (АРПОиС) утвердили план совместных действий. Как сообщил президент АРПОиС, советник президента России генерал-майор Асламбек Аслаханов, на базе ассоциации создадут согласовательный центр. Его целями заявлено правовое просвещение граждан, помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью и терроризмом и защита малого и среднего бизнеса от коррумпированных чиновников. Необходимые документы планируется подготовить к сентябрю. Таким образом завершится объединение ветеранских организаций, начатое еще в минувшем году на четвертом съезде АРПО (буква «С» появилась в названии организации после того съезда). Всего в ассоциацию вступят 23 ветеранские организации работников спецслужб. Как сообщил «НИ» председатель Клуба ветеранов госбезопасности Валерий Величко, это практически все действующие организации ветеранов спецслужб и примерно половина от числа зарегистрированных в России.

Количественно ассоциация прирастет не сильно. В АРПО состояло 80 тыс. бывших сотрудников милиции. Ветеранские же организации спецслужб насчитывают в среднем по 50–100 человек. Поэтому вклад ветеранов спецслужб в объявленную АРПОиС борьбу с коррупцией будет в большей мере интеллектуальным, нежели силовым. «Чекисты владеют информацией, знают, где прячут деньги», – уверяет г-н Величко. Асламбек Аслаханов тем временем планирует вовлечь в ассоциацию 4 млн. из 6 млн. ветеранов силовых структур. По его мнению, «при правильно поставленной работе» этого можно достичь уже через 2–3 года.

Бизнесменам в обмен на социальную защиту ветеранов будут предлагать защиту от коррумпированных чиновников, которые стали для предпринимателей опаснее бандитов. По данным ВЦИОМ, от незаконных действий представителей власти за последние два года пострадали 28% опрошенных бизнесменов. В то же время с насилием и угрозами со стороны криминальных структур сталкивались лишь 10%. Ассоциация рассчитывает стать посредником между бизнесом и властью, а в Совет по малому и среднему бизнесу включить как чиновников и правоохранителей, так и представителей бизнес-сообщества.

Если ветераны силовых структур захотят победить коррупцию, они смогут «отследить систему лучше, чем любая комиссия внутри самой системы», – говорит «НИ» председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. Директор Центра политической информации Алексей Мухин усматривает в инициативах АРПОиС желание предложить себя в качестве общественной поддержки Дмитрия Медведева. «Коррупция и поддержка малого и среднего бизнеса – те направления, которые новый президент выбрал в качестве основных», – говорит «НИ» эксперт. Кроме того, у ветеранских организаций есть собственный средний и малый бизнес – 27 тыс. частных охранных предприятий, которым грозит переход под контроль МВД. В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий сотрудников ЧОПов сдавать оружие в отделения милиции и получать его лишь на время дежурства. «ЧОП без оружия – ничто, и ветераны надеются, что новый президент наложит на закон вето», – считает Алексей Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: