Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

В Думу через суд

Редактор еженедельника доказывает, что его незаконно сняли с выборов

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

В конце прошедшей недели Заводской районный суд Саратова признал незаконным решение окружной избирательной комиссии об аннулировании в качестве кандидата в депутаты городской Думы редактора еженедельника «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. На прошедших 2 марта довыборах в городскую Думу поддержанный региональной организацией КПРФ г-н Михайлов одержал победу над кандидатом от «Единой России» Владимиром Ивановым.

Сразу после прошедшего 2 марта голосования по довыборам в гордуму, их результаты были признаны недействительными, хотя сами выборы в этом округе – состоявшимися. А уже 17 марта, на заседании окружной избирательной комиссии, регистрация Сергея Михайлова была аннулирована на том основании, что журналист якобы нарушил закон «О противодействии экстремизму», о чем в сентябре минувшего года ему было вынесено предупреждение Росохранкультурой. Чиновникам не понравился один из опубликованных газетой заголовков. По решению избиркома, Сергей Михайлов лишался права избираться в органы местного самоуправления в течение пяти лет, до сентября 2012 года.

Напомним, что неприятности у еженедельника начались в начале сентября прошлого года после того, как в последнем августовском номере был опубликован коллаж на основе кадра из фильма «Семнадцать мгновений весны», где Владимир Путин был изображен в форме Штирлица. Тогда один из местных активистов «Единой России» Александр Ландо обратился в областную прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении редактора дела по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», а региональное управление Росохранкультуры вынесло редакции предупреждение. Однако Следственный комитет при прокуратуре Саратовской области не усмотрел в публикации коллажа признаков уголовного деяния, и 1 февраля нынешнего года судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда отменила это предупреждение. На основании именно этого решения журналист опротестовал свое снятие с выборов.

В городской избирательной комиссии «НИ» прокомментировать решение Заводского райсуда по «делу Михайлова» отказались: «Решение будет изготовлено 30 апреля, получим, ознакомимся, тогда и будем решать, что делать», – ответили там. Сам же Сергей Михайлов уверен, что избирком обязательно будет обжаловать это судебное решение. Вместе с тем, редактор «Саратовского репортера» рассказал «НИ», что будет добиваться через суд восстановления в статусе депутата, поскольку выборы в своем округе он выиграл. «Опыт последних судов по моим делам показывает: даже в нынешней ситуации обращения в суды могут быть действенными», – считает журналист.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: