Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Отстаивают бесплатно и оперативно

Прокуратура РФ отчиталась перед европейцами о проделанной работе

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера российская прокуратура пыталась доказать представителям Парламентской Ассамблеи Совета Европы, что является полезным ведомством. Накануне один из депутатов Госдумы РФ сообщил, что западные гости подвергли работу наших прокуроров резкой критике и даже предложили ликвидировать этот «репрессивный орган». Члены ассамблеи от таких радикальных мер поспешили откреститься. А вот отечественные правозащитники согласились, что наши правоохранительные органы и даже суды злоупотребляют карательными мерами и нуждаются в серьезном реформировании.

Скандал с европейскими делегатами начался в минувший вторник после встречи депутатов Госдумы РФ с членами ПАСЕ. Российский парламентарий от «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что со стороны европейцев «звучала настоятельная рекомендация ликвидировать прокуратуру как таковую, потому что она обладает избыточными функциями и является репрессивным органом». Однако вчера возмущенные заграничные гости поспешили данную информацию опровергнуть, заявив, что их «неправильно истолковали». Один из докладчиков, Теодорас Пангалос, указал, что им хотелось просто понять, как наша прокуратура сочетает в себе сразу несколько функций, в то время как в демократической стране существует четкое разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. «А то, что сказал господин Емельянов, – это карикатура на наши слова», – заверил г-н Пангалос.

Между тем у европейских делегатов в этот же день была запланирована личная встреча с представителем Генпрокуратуры РФ, в ходе которой, по всей видимости, обиженное ведомство всеми силами пыталось доказать свою работоспособность. Так, замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев поведал содокладчикам ПАСЕ, что в 2007 году прокуратура удовлетворила около 500 тыс. обращений граждан и более 277 тыс. исков по защите прав россиян направили в суды. «Кроме того, гостям было сообщено, что в прошлом году в органы прокуратуры обратились 2 млн. граждан. Только в трудовой сфере прокурорами было выявлено свыше 716 тыс. нарушений закона. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования», – отчитывался после встречи г-н Звягинцев. Он особо отметил, что за помощью к прокурорам «обращаются в основном слабо защищенные и малоимущие категории граждан, которые не могут позволить себе нанять квалифицированного адвоката для защиты интересов в суде». «Прокуратура отстаивает интересы граждан бесплатно и оперативно», – напомнил правоохранитель.

Казалось, что конфликт исчерпан, однако на Охотном Ряду до сих пор продолжают спорить, звучало предложение о ликвидации целого российского ведомства или все-таки нет. «Недопонял их депутат, или какая-то интрига в этом есть, я не знаю. Но о высказывании ПАСЕ я слышал и считаю, что с их стороны это явное вмешательство в деятельность нашей правоохранительной структуры. А это недопустимо!» – заявил «НИ» член комитета Госдумы РФ по безопасности Алексей Розуван. Он отметил, что прокуратура «выполняет очень важные функции и необходима в том виде, в каком сегодня существует». Впрочем, в недрах парламента все же нашлись люди, которые присутствовали на встрече с западными делегатами. «Я со стороны ассамблеи предложения что-то упразднить не слышал. Здесь наверняка произошло какое-то недопонимание», – сообщил «НИ» член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. По его словам, если данный орган уничтожить, в стране «начнется беззаконие», хотя «оно и при прокуратуре прогрессирует». Политологи соглашаются, что представители международной организации «такой бессмыслицы предложить не могли».

А вот российские правозащитники считают, что прокуратура сегодня «совершенно точно репрессивный орган». Правда, как заявил «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, на самом деле сегодня существует «большая репрессивная машина, и прокуратура является лишь одной из ее составляющих». «Ведь все другие правоохранительные ведомства тоже репрессивные. И на судей оказывается давление этими органами, и они тоже у нас стали репрессивными. Ведь они выносят менее 1% оправдательных приговоров – это позорная традиция», – отметил правозащитник. По его мнению, эта система нуждается в серьезном реформировании. «Но вот ликвидировать даже прокуратуру я бы не стал, ведь у нее есть и вполне правозащитные функции», – заключил г-н Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Смотрите также

Президент РФ подписал закон о расширении применения института присяжных


Новые судьи Верховного суда назначены Совфедом


Думский комитет поддержал законопроект о реформе суда присяжных


КГИ призвал к реформе судебной системы


Обиженный платит дважды

Новый Кодекс административного судопроизводства может сделать судебные тяжбы с властями более затратными

Без ломки

На радикальную судебную реформу в России не хватает денег

Китай может отменить смертную казнь по девяти статьям УК


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: