Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

«Они просто уйдут в подполье»

Депутаты начали борьбу с магами и лжецелителями

ЮЛИЯ САБЕРОВА

Вчера комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг и целителей, и рекомендовал его к принятию нижней палатой. Предлагается совсем закрыть доступ в СМИ магам и колдунам. Целители же должны будут получить специальный диплом, подтверждающий их способности. Специалисты уверены, одни лишь запретительные меры приведут к тому, что «оккультный» бизнес просто уйдет в теневой сектор.

Минчане преувеличили ужасы жизни своих соотечественников, зато их молитвы были услышаны Европой (на фото справа – Николай Халезин).
Минчане преувеличили ужасы жизни своих соотечественников, зато их молитвы были услышаны Европой (на фото справа – Николай Халезин).
shadow
В инициативе предлагается полностью запретить рекламу оккультно-мистических услуг, а разрешить лишь рекламу целителей, и то при наличии специальных «сертификатов». Комментируя законопроект, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сослалась на «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». По ее словам, в этом документе прописано, что право на занятие народной медициной имеют только граждане, официально задокументировавшие свои способности и получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Федерации. Парламентарий напомнил, что приказом Росздравнадзора от 25 января 2006 года введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины, так называемый реестр целителей. Лицензированием народных целителей в настоящий момент занимается Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.

«В законе прописано, что целителем может являться только человек, имеющий медицинское образование и имеющий диплом, который выдается органами здравоохранения», – рассказала «НИ» г-жа Яковлева. – Право рекламировать себя имеют только люди, которые подтвердили, что они являются целителями». По словам депутата, на сегодняшний момент выдано 130 сертификатов, подтверждающих, что их владельцы обладают «целительскими способностями», а 80% обратившихся оказались мошенниками, которым попросту не удалось доказать свои «целительские» способности. По официальным данным Росздравнадзора, в данный момент количество лжецелителей равняется 800 тыс., что превышает число официальных врачей. По словам парламентария, в сложившейся ситуации просто необходимо защищать людей от лжечудотворцев, «которые не просто обманывают и обирают своих клиентов, а еще и подрывают здоровье и без того больных людей». Г-жа Яковлева также добавила, что «рекламами сомнительных услуг колдунов сейчас заполнены почти все федеральные газеты, а также эфиры ряда телеканалов».

По словам же экспертов, данный законопроект координально ситуацию не изменит. Как объяснил «НИ» заместитель гендиректора Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики Росздрава Владимир Егоров, «проект будет работать только в одном ключе, что реклама вообще пропадет из газет, журналов и телевидения». Но одни запреты, по его мнению, не помогут. В законе в качестве разрешения на работу нетрадиционного медика указывается наличие у него диплома целителя. «Но дипломы целителей не выдаются в 80 из 85 субъектов РФ. И пока тем, кто действительно этого достоин, не будут выдаваться соответствующие документы, то система работать не будет. Она просто-напросто уйдет в подполье».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: